Эстонский стрелковый корпус был создан давно по приказу главнокомандующего Сталина. Дата его создания по документам сентябрь 42-го.
Первоначально в Чебаркуле сформировали 7-ю дивизию, далее в Челябинске сформирована 249-я дивизия. Корпус насчитывал 30 000 военнослужащих.
В критический период для страны период в декабре 42-го его отправили под Великие Луки, он был укомплектованным корпусом. Им командовал генерал Пярна.
Корпус использовали частями. И в тот период один из батальонов под командованием эстонского офицера полностью перешел на сторону фрицев. Он предварительно связался с немецким командованием и потом сдал батальон без выстрела.
Для поддержки Советской армии и для освобождения Эстонии сформировали эстонский партизанский отряд под командой Шумилова. Формировались и другие отряды. Отряд выдвинулся через Чудское озеро, его уничтожили на эстонском берегу. Но разгромили его не гитлеровцы, разгромили эстонцы. Все 60 партизан было убито на льду Псковского озера.
Предпринимали попытки выбрасывать на территорию Эстонии группы, но группы пропадали. Члены организации "Омайкайтсе" всячески помогали гитлеровцам, группы быстро сдавали.
После освобождения Эстонии прошла мобилизация, большинство попадало в корпус. В одну из ночей в направлении на Курляндию корпус погрузили в 8-м эшелонов и отправили.
Пока корпус продвигался в Латвию он потерял 40% своего личного состава! Эшелоны далее следовали без этих солдат. Таким образом до Курляндии из 25 000 доехало только 15 000 человек. Все это происходило весной 45-го.
При ликвидации Курлядского котла наше превосходство было во всем, но и запасов боеприпасов у противника хватало. Гитлеровцы блокированные, но сдаваться не желали. Это были последние бои корпуса.
Если Вам было интересно, нажмите пожалуйста-" нравится" и подпишитесь на канал. Это лучшая поддержка для него. Спасибо за ваше внимание и время.
ДРУГИЕ СТАТЬИ:
ЭВАКУИРОВАТЬ СЕМЬЮ
ЦЫГАНЕ
В ТРАНШЕЕ ПОБЫВАЛ ФИНН