В последнее время благотворительность стала предметом жарких дискуссий в обществе. Одни граждане утверждают, что бизнесмены и чиновники должны помогать нуждающимся, а другие считают, что благотворительность - дело добровольное и нельзя заставлять богатых помогать бедным.
Политолог Глеб Кузнецов считает, что благотворительность в России всегда была особенной и редко выполняла свои прямые функции. Безусловно, богатые люди тратят деньги на благодарность, но стараются это не афишировать. Власть в свою очередь использует олигархов в своих целях.
«Женщина написала президенту большое количество жалоб о том, что она живёт далеко от больницы и нужно ей помочь. В администрации президента направляют запрос губернатору. Последний звонит олигарху и просит купить квартиру женщине рядом с больницей. В итоге бизнесмен покупает жильё. Губернатор в свою очередь делает из этого хорошую пиаркомпанию и получает политические очки», - отметил Кузнецов.
В реальности, благотворительность в России развита слабо и является адресной. Например, в детских садах нет должного ремонта, у талантливых студентов нет хороших стипендий.
Но это для власти не столь важно, так как об этом никто не просит, и администрация президента не делает запрос. Чиновникам лучше стоит подумать, как решить проблему социальной несправедливости, тогда у людей и вопросов не будет.
Помощь одному человеку превращается в грандиозное событие, а чиновник становится за счёт бизнесмена героем дня. При этом миллионы людей продолжают нуждаться в помощи, но о них никто не знает, следовательно, им никто и не помогает.