Технология начала применяться в конце 80-х, достаточно быстро набрала силу и сегодня ее используют повсеместно. Применение хромакея позволяет создавать зрелищные, фантастические, трудно воспроизводимые в реальной жизни эпизоды, а так же просто экономить на создании декораций. Есть, кстати, фильмы, которые были полностью сняты на хромакей («Жизнь Пи», например) или на 90% снятые на хромакей («Город грехов», «Аватар», «Алиса в стране чудес» и др).
Давайте сначала немного разберемся с понятиями и разберм где, кто и в каком случае использует эти технологии.
Кеинг (англ. Keying) – это процесс отделения персонажей или объектов от других слоев изображения с целью изменения фонового изображения.
Существует кеинг по цвету (chroma key или хромакей). Съемка ведется на однородном зеленом или синем фоне (хромакее), а для отделения одного слоя изображения от другого в качестве маски используются цвет.
Второй тип – это кеинг по яркости пикселя (luma keying или люмакей, люмак, люмакеинг). Этот прием используется не так часто и в основном в работе над пиротехническими эффектами.
Кеинг относится к задачам композитинга и является одним из навыков композера или правильнее говорить Compositing Artist. Для тех, кто не только любит смотреть кино, но и мечтает работать в этой индустрии школа Online VFX проводит курс «Композитинг II: кеинг кономатериала».
Курс, посвященный кеингу, является вторым курсом по специальности Compositing Artist. Предполагается, что слушатели уже знакомы с некоторыми инструментами и основами композитинга. Курс полностью проводится на реальных кино материалах и в этом его дополнительная ценность.
Отзывы
Кеинг - это не прокеинг это скорее про композ. Прокейка занимает там 30%, но нужно и трек сделать и заклинапить, но главное свестись по цвету, размеру, ленсдисторту, свету, блюру, глубине резкости, когда мы эти моменты правильно проделываем в начале и потом накладываем черновую прокейку, то мы можем видеть что 70%: процентов работы уже сделано это удивительно, далее тюнинг...
__
Достаточно долгое время казалось что «и существующих знаний хватает». Но это, конечно же, заблуждение). Главный плюс этого курса – что он заставил меня сдвинуться с места и, наконец, разобраться в кеинге. Появилось понимание важности супервайзера во всем процессе – от съёмки до постпродакшена. Интересно было увидеть совсем иной подход в работе с зерном.
Материал в других курсах в основном «синтетический» и далеко не всегда отображает всех потенциальных сложностей в кее.
___
Кей оказался многогранной штукой, требующий широких знаний композа в целом. Не знал до курса, что мир кея настолько обширен в плане техник. Узнал очень много нового по кеингу.
Подробнее на странице курса: https://www.online-vfx.ru/component/content/article/178-nuke-ii-keying