Найти в Дзене
Рисую словами

Всегда ли яблоко от яблони недалеко падает? (Женские истории)

Вот интересно, откуда берутся негативные черты у человека? Что влияет на его поведение? Откуда берутся эгоисты, лодыри, люди, которые доставляют боль и страдание другим, в том числе и своим родным? Это продукт плохого воспитания или, всё же, поведение человека заложено уже при его рождении? И воспитанием можно лишь немного подправить негативное в человеке, но не исправить его совсем?

Думаю, что наследственность играет не последнюю роль. Недавно встретила свою бывшую сотрудницу Варю. Варя значительно моложе меня, в то время, когда я уже ожидала появление своего первого внука, у неё был двухлетний сынишка, Алёшка.

Из-за проблем с сердцем Варя была на длительный срок госпитализирована в больницу, а я по её просьбе занималась ребёнком: водила его в ясли, забирала оттуда, кормила, а по вечерам играла с ним. Это была для меня стажировка на роль бабушки.

Мне показался Алёшка развитым не по годам. Да и воспитатели в яслях тоже это говорили. Я радовалась, так как знала, как тяжело и с огромным риском Варе достался её сын. Лечащие врачи запрещали рожать, прогнозируя непоправимое, но Варя не могла отказаться от мечты о ребёнке. Роды прошли удачно и мы все её сотрудники порадовались рождению малыша. Думали, что теперь Варя не одинока: растёт сын, будущий помощник и защитник.

Варя из многодетной неблагополучной семьи. Ей было десять лет когда её с братьями и сёстрами забрали у родителей и передали в детский дом, но ни она, ни её братья и сёстры в школе не учились. Пошли переростками в первый класс в детском доме. Тем не менее, Варя закончила школу и единственная из всех детей получила высшее образование и профессию юриста.

Была ещё одна сестра, которая хотя и не получила образования, пошла по жизни достойно, работая строителем. У остальных всё складывалось почти также, как и у их родителей. «Яблоко от яблони…» Но Варя это, как раз, тот случай, когда подходит вторая часть пословицы: «Яблоко от яблони недалеко падает, да далеко котится», а покатилась она по жизни действительно далеко, ничего не переняв у родителей. И хотя замуж так и не смогла выйти, жила она достойно, работала, воспитывала сына, свою надежду на дальнейшее благополучие. Но надежда не оправдалась…

Алёшка взрослел и вёл себя совсем не так, как хотелось бы матери. Учёба ему давалась легко, но его поведение довело до исключения из школы. Варя приложила немало сил, чтобы определить его в кадетское училище, надеялась, что военная дисциплина положительно повлияет на сына, заставит его трудиться. Но нет. С училища он сбежал.

Долго нигде не работал, не мог найти себе занятие по душе. Но потом нашёл кажется то, что ему подходит, как нельзя лучше. Стал риэлтором. Обладал способностью уговорить кого угодно. Но… работал не в фирме, а самостоятельно, нелегально. Изучая объявления, искал продавцов и покупателей недвижимости и сводил их, получая солидные комиссионные. Имея характер афериста, Алёшка не останавливался на комиссионных, обман клиентов стал для него нормой.

Прошло время, Варя до пенсии работала на том же предприятии, но мы долго не виделись и я ничего не знала о ней. И вот неожиданно встретила. Увидела её выходившей из большого рыбного магазина, который находится далеко и от моего, и от её дома.

- О, вы тоже за рыбкой сюда приезжаете? – спрашиваю.

- Да нет… им юрист требуется, на собеседование приезжала.

- Устали отдыхать и бездельничать?

- Если бы знали, как устала… Но не от безделья. От нехватки денег устала. Больше половины пенсии уходит на оплату квартиры, мне на жизнь остаётся совсем мало, - пожаловалась Варя.

- Да, коммуналка дорогая нынче, - соглашаюсь я, - но отчаиваться не надо, главное, крыша над головой есть, а пойдёте работать, будет легче.

- Видно, работу мне не найти, - вздохнув, сказала Варя, - говорят, что старая уже, - и помолчав добавила, - А крыши над головой у меня нет уже… Продала квартиру, теперь у чужих людей снимаю комнату.

- Как? – я была удивлена, как могла она продать единственную квартиру? – Вас, наверное, обманули?

  • Нет… не обманули, - помолчав ответила Варя, - Сыну… Алёшке нужны были деньги…
  • И Варя рассказала, что Алёшка давно покушался на её квартиру, требуя её продать, он постоянно влезал в какие-то долги. А два года назад заявил:
  • - Или я или квартира. Меня на счётчик поставили и если не отдам долг, со мной церемониться не будут, пустят в расход.
  • Варя не соглашалась, убеждала, что этого делать нельзя, где же она будет жить?
  • - Да хоть в бомжи иди, раз тебе квартира дороже сына!
  • Тогда Алёшка ударил её, она упала, а он продолжал бить. Дальше Варя ничего не помнит. Совсем ничего.
  • - Около года я была, как овощ, ничего не соображая, что случилось и что со мной произошло, - продолжала Варя, - В таком состоянии и оформила на сына генеральную доверенность, не думая о последствиях. Спасибо моему лечащему врачу. Выходила.
  • - А сейчас как вы чувствуете себя?
  • - Сейчас мне гораздо лучше, но совсем плоха память стала, всё забываю… И сама понимаю, что работать хорошо не смогу, но и без работы мне нельзя.
  • - А Алёшка где живёт?
  • - Уехал куда-то на Север. Иногда звонит, говорит, что у него всё хорошо.
  • У него всё хорошо. А у Вари? Разве это ждала она от сына, когда рисковала, рожая его?
  • И всё же, почему Алёшка смог поступить так! Варя плохо воспитала его? Сама виновата? Или… дурная наследственность?
  • Только два яблока в Вариной большой и неблагополучной семье упали и далеко покатились. Остальные яблоки так и лежали рядом с яблоней.
  • Но Алёшка… Почему он вобрал в себя весь негатив бабки и деда? Почему Варе не удалось привить ему всё то хорошее, чем обладала сама?

О жизни Вари в детстве и юности можно прочитать в рассказе "Мамашка"