И противников и соратников сперва советского руководителя, а затем и предизента Азербайджана Гейдара Алиева всегда интересовал вопрос - почему он не воевал и чем он занимался в тылу во время Великой Отечественной войны?
Эмигрант Илья Земцов в 1976 г. выпустил в Париже книгу «Партия или мафия. Разворованная республика», посвященную советскому Азербайджану, в котором он родился и вырос. Земцов писал, что во время войны Алиев служил в СМЕРШ и был на агентурной работе в Германии. В 1953 г. он якобы перешел в Восточный отдел КГБ, побывал в Иране, Турции, Пакистане, Афганистане. Насколько можно доверять этим сведениям – неизвестно.
Более распространена версия, согласно которой Алиев после начала войны сбежал от призыва в Нахичевань, где добыл себе липовую справку о негодности к службе из-за болезни туберкулезом. Но это тоже не доказано.
В 70-е гг. партконтроль ЦК КПСС по главе с Пуго пытался разобраться в этой истории, но каких-либо документальных следов найдено не было. Все документы, касающиеся этого периода жизни Алиева якобы исчезли. Так или иначе, по неизвестным причинам Гейдар Алиев не был отправлен на фронт и чем точно он занимался до 1944 года, не ясно.
В официальной биографии Алиева написано, что в войну он с 1941 года был заведующим отдела НКВД в Нахичевани, в биографии в серии ЖЗЛ сказано, что 23 июня молодой Гейдар принял дела в секретной части архива НКВД. Кто на фронт, а кто в архив. Однако по документам на службу в госбезопасность он был принят только в 1944 году в возрасте 21 года.