1
Большинство моих историй происходят летом, это, пожалуй, лучшее время года. Ни каких тебе климатических ограничений, а в условиях крайнего севера это, безусловно, имеет значение. Летом можно проторчать весь день на улице и с головой погрузиться в череду приключений, без которых я просто жить не могу.
Мама повела меня на прогулку, лифта в подъезде нет, пришлось тащить на себе свой новенький трёхколёсный велосипед. Хиленькие руки не справлялись с его весом, велосипед часто выскакивал из моих коротких пальцев и ударялся о берцовую кость. Боль была невыносимой, но я не сдавался и продолжал вытаскивать велосипед из подъезда. Это были самые длинные четыре этажа в моей жизни. Я только начал изучать наш район, дальше пары домов мама никогда меня не водила, моё внимание притягивала любая мелочь, всё хотелось пощупать, погладить или затащить в рот. Мы живём в типичной советской застройке, пятиэтажные дома плотно жмутся друг к другу, во дворах полупустые детские площадки на которых даже качелей нет. Я просто с ума сходил от облицовки нашего дома, хотелось оторвать от неё пару шероховатых белых камней, утащить домой, спрятать под подушку и никому не показывать.
- «Сын, не так быстро…» - я шустро крутил педали своего велосипеда, хотелось оторваться от мамы, но она даже и не думала отставать.
Я вырулил на соседнюю улицу, скатился с пригорка и наткнулся на высокий металлический сетчатый забор, он тянулся на несколько сот метров вперёд. За этой преградой я вижу шайку странных детей, на улице выше тридцати градусов, а на них тёплая одежда и шапки. Несколько детей бегают по двору, большая их часть сидит на лавке сокрытой тенью от солнечного пекла.
- «Мам, я хочу поиграть с ними» - я рассчитывал на то, что она подкинет меня на пару метров вверх, а я как птенчик перемахну через сетку.
- «Тебе туда нельзя» - мама попыталась оторвать меня от сетки, но вцепился в неё намертво.
- «Почему?» - мои глаза уже на мокром месте, мне больше всего на свете хотелось к ним попасть.
- «Эти дети сироты, а это их дом» - мама снова потянула меня на себя, а я и не собирался отцепляться.
- «И что, пусти меня к ним...» - я уже голосил на всю улицу, чем и привлёк внимание двух сирот.
Лысый мальчик и девочка с короткими волосами поднялись с лавки и осторожно двинулись в нашу сторону. Мальчик подтягивал на себе широкие штаны и осторожно перебирал ножками, девочка шла рядом, вцепившись в его рукав. Их вид вызвал во мне тревогу, мой мозг никак не мог понять, почему эти дети находятся здесь, а не рядом со своими родителями. Я помахал им рукой, девочка протёрла нос своим крошечным платочком и взмахнула мне в ответ. Я жаждал прикосновения наших рук, в этом было что-то магическое, мне казалось, что это поможет им, наполнит глотком свободы и немного облегчит тяготу заключения. Сироты медленно приближались ко мне, я не отрывал глаз от их грязных мордашек, сердце в моей груди заколотилось чаще.
- «Привет» - эта девочка начала контакт первой, я растерялся и не нашелся, что ей ответить.
Одна из воспитательниц здоровая, злая баба, вся в чёрной одежде, замечает движение безликих детских телец, и свистит в свой дурацкий свисток, дети тут же замерли на месте, я и сам оцепенел.
- «Живо вернулись!» – заорала она. Эта баба приняла ещё более грозный вид и замахала кулаком в воздухе, ей, наверное, очень не хватает на детской одежде порядковых номеров. Она бы захлебнулась от удовольствия, прокричав хоть раз в жизни:
- «Семнадцатый и тридцатый, становись раз, два!»
Ребята хмурятся и таят на глазах, они источают тяжёлую грусть и возвращаются обратно...
Некоторым сиротам всё же удавалось добираться до сетки, оставаясь незамеченными. Они точно так же как я висли на сетке и протягивали руки прохожим. Многие взрослые жалели сирот, тетки обычно раздавали конфеты, а мужики сигареты.
Я столкнулся с чем-то непонятным для себя, и мне хотелось в этом разобраться. Каждый день я устраивал истерики, мне хотелось спасти тех ребят, их образы захватили моё сознание. Маме быстро это надоело, она наказала меня и вообще отказывалась водить на улицу.
PS: Получится ли правильно донести до ребёнка, что его отец алкаш, а мать отбывает срок за кражу или даже убийство. Каким станет человек с малолетства заключённый в приюте, надеюсь, каждый из Вас понимает что ребёнок, взращённый в ограниченной среде – это страдалец.
2
Нужно помогать африканским детям. Это очень замыленная тема, каждый из нас хоть раз думал об этом;
- «Вот я тут хлеб выкидываю, а там дети голодают»
Увы, им я помочь ни чем не могу, хлеб заплесневеет пока «почта России» его довезёт, а деньги я перечислять не буду, они уходят в карманы аферистов.
- «А давайте уже посмотрим на наших детей!!!»
- «Разве у нас нет голодающих?»
- «Малоимущих нет?»
- «Вы ни разу не видели грязного малыша с протянутой рукой?»
Знаете что, нужно на какое-то время позабыть об Африке и обратить внимание, на наших детей. Представьте себе картину, ребёнок подвергается насилию в стенах родного дома, он просто вынужден убежать, для того чтобы выжить.
- «А куда бежать?»
- «Кто поможет такому ребёнку? Может быть орган опеки, церковь или пост ДПС?»
Даже я не знаю, куда обращаться ребёнку в подобной ситуации. Нужно обращаться в полицию, затем в суд и так далее, без конца и края, а ещё и доказать что тебе всё это не приснилось.
Поэтому большинство детей часто попадают в плохие компании, спиваются и наркоманят. Это я Вам как сам прошедший через всё это говорю.
- « А что страшнее терпеть побои или жить в детском доме?»
Вы знаете, что сироты социальные или действительно потерявшие своих родителей воспитываются по давно изжившей себя методике.
- «В наше время каждый сам за себя»
В современной России ценится индивидуальность, а сирот продолжают воспитывать коллективизму, им внушают, что «у нас всё колхозное». Это воспитание не имеет никакого отношения к современному обществу. Детдома получают деньги за содержание воспитанников в своих стенах и, причём не маленькие, всё это, безусловно, хорошо, но:
- «Как Вы думаете, все ли финансы используются на сирот?»