Найти тему
Пазлы моей жизни

Как я в блогеры сходила

Примерно год назад я решила опробовать новое хобби: мне давно хотелось поделиться своими мыслями, жизненным опытом, философскими наблюдениями с кем бы то ни было. И я окунулась в так называемое блогерство.

Я думала, что там все очень просто: я чем-то хочу поделиться, пишу статью, выкладываю в сеть и все! Если есть люди, кто на одной волне со мной, кому будет понятен мой язык и интересны мои мысли, то они будут читать мои статьи, лайкать их и подписываться на мой канал. И это будет той самой обратной связью, говорящей, что мои труды не напрасны.

Я была настолько самоуверенна, что не стала писать под своими статьями то, что пишут многие авторы: «Если Вам понравилась моя статья, то не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал». Я даже никому из знакомых сначала не стала говорить, что завела такое хобби. Хотела посмотреть насколько я смогу заинтересовать незнакомого читателя.

И получила по носу. Число подписчиков росло со скоростью 3 человека в месяц. Дело в том, что это важный показатель для канала. Автор попадает в замкнутый круг: от количества подписчиков, лайков и комментариев, то есть движухи на канале, растет число показов в сети, чем больше число показов – тем больше шансов найти новых читателей, то есть подписчиков.

Пришлось привлекать на свой канал родственников, друзей и знакомых.

Я подумала, что любой читатель рассуждает так же, как и я сама. Если я дочитала чью-то статью до конца, значит она меня чем-то зацепила, не оставила равнодушной, и уже поэтому заслуживает лайка, даже если я не согласна с автором. А уж, если мне понравилось абсолютно все, то я, не раздумывая, подписываюсь на канал автора, чтобы читать его творения и впредь. За лайки и подписку ведь денег не берут! Да и не такие это сложные действия – один щелчок – лайк, второй щелчок – подписка. Но я столкнулась с тем, что читатель ценит свои «щелчки» даже не на вес золота, а на вес платины, не иначе! Один из десяти одарит лайком, один из сотни – подпиской. Естественно, я сделала вывод, что просто неинтересно пишу.

Спросила своих знакомых, насколько все у меня читабельно. Вроде всем нравится. На вопрос: «Вы подписались на мой канал?» Половина ответила: «А зачем? Ты же нам ссылки кидаешь.» А на вопрос: «А вы лайки под статьями ставите?» Девяносто процентов ответило: «А мы не знали, что оно тебе надо!» А я что-то еще от незнакомых мне людей ожидала!

Когда появилась возможность оставлять комментарии под статьями, я немного воспряла духом. Мне казалось, что это шанс как-то оживить обратную связь. Но опять столкнулась с удивительной вещью – комментарии пишут, за редчайшим исключением, незнакомые мне люди. Мои знакомцы предпочитают комментировать или при личной встрече, или писать мне лично. Пишут интересные, порой забавные мысли. Но на вопрос: «А почему вы не пишите там, под статьей?» Получаю в ответ: «Как то не подумали, в другой раз напишем.» И замолкают навсегда, в смысле – ни под статьей, ни при встрече, ни в личку уже никаких комментов. Видимо каждое слово ценится уже не на вес платины, а на вес бриллиантов.

Прошел год, я написала 128 статей и приобрела 158 подписчиков. Мне этого показалось маловато: я не получаю той обратной связи, которая бы наполняла меня энергией и толкала бы писать еще и еще. У меня опускаются руки. «Ну, ты же пишешь для себя» – сказала мне подруга. Да, для себя, но! Если бы я хотела писать исключительно для себя, то писала бы ручкой в тетрадке, и прятала бы эту тетрадку в стол. Но раз я выкладываю свои опусы в сеть, значит, нуждаюсь в поддержке, в обратной связи, в подпитке своих сил.

Это был интереснейший и бесценный опыт. Я открыла для себя новый, неизвестный мне ранее мир подписчиков и лайков, просмотров и дочиток, коэффициента кликабельности, среднего времени дочитывания, статистики заходов и, страшно сказать, – кармы писателя!

Я увидела, насколько тяжелый труд настоящих, профессиональных блогеров! Которые пишут по три статьи в день, а не в неделю. Которые научили меня отличать рерайт от копирайта, а копирайт от копипаста. А так же еще ряду премудростей. За что им низкий поклон.

Я сейчас раздумываю – продолжать ли мне этот опыт, или уже достаточно. Я удалила все свои статьи, кроме последних. Не откажусь и от ваших советов и пожеланий по этому поводу.

Но что бы я ни выбрала в итоге, я ни о чем не жалею.