Найти в Дзене

Тайная вечеря и другие тайны Милана

Как и писал в своей предыдущей статье, в славный город Милан я прибыл на станцию Кардона, от которой рукой подать до церкви Санта-Мария-делле-Грацие, рядом с которой у меня была назначена встреча с гидом Галиной Блиновой. Сразу ощутил на себе температурный контраст от перехода из прохладного вагона Malpensa Express в раскаленный воздух Миланских улиц и желание передвигаться только по теневой стороне улиц. Площадь перед церковью как назло была вся залита солнцем.

Церковь Санта-Мария-делле-Грацие
Церковь Санта-Мария-делле-Грацие

Благо встречи с моим гидом долго ожидать не пришлось, и достаточно скоро я оказался в небольшом зале, где очередная группа ожидала своей очереди на осмотр шедевра Леонардо да Винчи. Галина выдала мне билет и аудиогид и сказала, что сама она останется в зале. По ее словам охранять мой рюкзак смысла не было - схватить и бежать с ним разумный человек все равно не сможет, но в зале хотя бы прохладно и есть где сесть.

Не буду утруждать читателя рассказом о самой фреске "Тайная вечеря". Отмечу только, что выдаваемый посетителям аудиогид достаточно полно рассказывает о ней, истории ее создания, трапезной церкви Санта-Мария-делле-Грацие, где она размещена, и о фреске со сценой распятия расположенной на противоположной стене.

-2

После экскурсии в трапезную Санта-Мария-делле-Грацие мне предстояла ознакомительная прогулка по Милану в сопровождении индивидуального гида. Единственным препятствием для осуществления этих планов оказался мой "ужасный", по словам Галины, рюкзак. Хотя для меня особой тяжести он не представлял, таскать его за плечами всю экскурсию, да еще и с учетом жары, было сомнительным удовольствием. Галина нашла достаточно оригинальный выход из ситуации - мы отправились на трамвае на Пьяцца-дель-Дуомо (главная площадь Милана) и сдали рюкзак в музей! Конечно не в сам музей, а в камеру хранения при нем. Своеобразной жертвой нашего обмана оказался музей дель-Новеченто различные выставки которого в основном посвящены современному искусству. Поэтому мы зашли в музей и сразу из него вышли, а рюкзак остался благополучно ждать возвращения хозяина - вот такая "Миланская тайна".

О Милане и знаменитом Миланском соборе можно рассказывать вечно и применять при этом самые разнообразные эпитеты. Некоторое время мы с Галиной проводим на площади перед собором, где я слушаю ее увлекательный рассказ, в конце которого Галина предлагает мне сейчас зайти в кассы собора и приобрести билет на завтра. Как выяснилось, предложение было очень разумным, но мне в тот момент не захотелось терять времени и я отказался. А зря - утром следующего дня я, как понял, потерял его гораздо больше.

Скульптурные группы на стенах Миланского собора
Скульптурные группы на стенах Миланского собора

От площади перед Дуомо мы продвигаемся через галерею Виктора-Эммануила к памятнику Леонардо да Винчи и театру Ла Скала. Далее, решив сэкономить время, подъехали на трамвае к замку Сфорцеско. Обзорная экскурсия по замку была завершающим этапом в программе, которую мне предоставила Галина, и мы благополучно расстались. Очень благодарен этому прекрасному экскурсоводу. На прощанье Галина раскрыла мне еще одну небольшую "тайну" Милана - после 16-ти часов музеи, расположенные в замке, работают бесплатно. Посвятив еще чуть больше часа музеям, я двинулся по Виа Данте в сторону Дуомо - забирать из музея рюкзак и заниматься заселением в забронированный отель.

Миланский трамвай. Для нас это ретро.
Миланский трамвай. Для нас это ретро.

Критерии выбора отелей у всех свои. Для меня, помимо цены это транспортная или пешеходная доступность основных достопримечательностей. Выбирая отель в Милане, я остановил свой выбор на отеле Минерва в районе Порта-Генова. Рядом метро и трамвайная линия. Неспешным шагом до центра тридцати минут. Вот и решил я отправиться до отеля от Дуомо пешим ходом. Поступок был слишком оптимистичным - жара и рюкзак за плечами давали о себе знать. Коктейль со льдом и мороженное, съеденное по пути, помогли не расплавиться полностью, но к отелю я подходил уже достаточно уставший, а все мысли были направлены на возможность встать под холодный душ.

После заселения и долгожданного душа я выбрался из отеля, что бы организовать себе небольшой перекус, а затем решил посвятить немного времени отдыху - вновь появляться на раскаленных улицах не хотелось. Ближе к вечеру я вышел на прогулку и решил направиться в сторону канала Навильо-Гранде. Канал и прилегающие к нему улочки являются богемно-артистическим районом и пестрят кафе, ресторанчиками и прочими увеселительно-едальными заведениями. Натыкаюсь взглядом на электронное меню, выставленное перед одним из уличных кафе, обнаруживаю меню на русском - выбор где вкусить заслуженный ужин сделан. Ужин сопровождается убиранием кувшинчика местного вина - настроение стремительно идет в гору.

Канал Навильо-Гранде
Канал Навильо-Гранде

Спустившийся вечер и явно ощущаемое понижение температуры окружающей среды расположили на достаточно продолжительную прогулку по вечернему, а затем и ночному Милану.

Ночной Дуомо
Ночной Дуомо

В планах на завтра стояло посещение самого Миланского собора, а так же проход по маршрутам, которые предлагал мне приобретенный заранее аудиогид от 1000guides.

Спасибо, что дочитали заметку до конца. Поддержите начинания автора лайком. Буду признателен за подписку на мой канал. До новых встреч.