В последнее время в СМИ появилась информация о том, что правоохранительные органы активно настроены бороться с недобросовестными чиновниками. У силовиков есть достаточное количество доказательств, чтобы арестовать 17 губернаторов.
Журналист Дмитрий Колезев считает, что борьба с коррупцией в России доведена до абсурда. Реальные недобросовестные чиновники находятся на свободе и продолжают незаконную деятельность, а честные часто оказываются под угрозой ареста.
В этом ничего удивительного нет. Правовая система устроена таким образом, что любого чиновника можно посадить, если захотеть. Невозможно управлять регионом и при этом не нарушать закон.
Распределение бюджетных средств - это очень щепетильный вопрос, который не всегда можно решить в рамках закона. Губернаторам приходится идти на уловки, угождать нужным людям, чтобы решить проблему, привлечь инвестиции в регионе.
Поэтому многие губернаторы боятся включаться в новые проекты, тратить бюджетные средства не по назначению. Это безусловно вызывает раздражение у жителей, которые не поминают, почему деньги есть, а проблемы не решаются.
Например, центр зимой выделил средства на ремонт дорог, но в силу природных условий заниматься монтажом дорожного покрытия невозможно.
В это время в больнице или школе нужно сделать ремонт, но губернатор не может взять дорожные деньги и пустить на образование или медицину. В противном случае - это уголовная статья. Вот и получается - деньги есть, а ничего не делается.
Колезев отметил, что жёсткая борьба с коррупцией не мешает определённым личностям осваивать бюджетные средства в корыстных целях. Следовательно, необходимо менять систему.