Когда я училась в Университете, то была нищая, но с большой верой в будущее и людей. И вот будучи «понаехавшей», жила в общежитие с двумя такими же девочками. С переходом на старшие курсы финансовое положение нашей комнаты начало меняться. Я уже нашла работу, и уже больше работала и «подучивалась», чем училась и подрабатывала. Другая девочка жила переводами из дома. А наша главная красота комнаты решила, что экономисты этому миру не нужны, а нужны красивые женщины. И нашла себе мужчину, который соответствовал ее представлениям. «Жены стареют, а студентки третьего курса нет!» И с этим лозунгом она в короткие сроки переехала уже в отдельную квартиру. Про нищих подруг не забывала. Давала деньги в долг, вещи из гардероба, помыться когда воду в общежитие отключали, и вообще подкармливала. И казалось что такая дружба это идеал. Все относятся друг к другу с уважением и искренне хотят тебе помочь.
Но молодость, а с ними и иллюзии имеют свойство проходить. И вот уже на пороге взрослой жизни стало понятно, что понятие «мезальянс» придумали непроста. И если раньше Маша была радушной к нищим подругам, то ныне все больше проскальзывало высокомерие. Глаша так и осталась на шее у родиче, и отчаянно не хотела идти работать. А Праша вовсю заколачивала свою копейку, ради возможности остаться в лучшем городе мира. И Маша, Глаша, Праша оказались в разных финансовых мирах. И вот тут сказочке конец.
Поэтому я хочу сказать, что если ваше окружение не совпадает с вами в примерно равных финансовых возможностях. То это будет бомбой замедленного действия. Потому что деньги, какие бы мерзкими и пошлыми материями вам не казались, были и будут мерилом успеха. Поговорка «сытый голодного не разумеет» придумана именно поэтому. У одних зарплата в 200 тысяч рублей, а у других чуть выше прожиточного минимума. Сами понимаете что дружить тут трудно. Какой ресторан, кафе, кино и дорогие подарки? Если человек, как тот дед из видео про елочку, - последний хлеб с солью доедает. Но такие явные примеры встречаются реже. Чаще финансовый доход более равномерен. Но понимаете, если вы ездите в Турцию по 3 раза в год, у вас норковая шуба и машина под попой, то ваша нищая подруга хоть и будет поначалу радоваться за вас.
Но потом начнёт сравнивать. Чем я хуже? Почему у меня не так? Почему ей все, а мне нет?
И вот когда начнётся пора сравнений значит пора бежать. Законсервировать в памяти лучшие моменты, прожитые с этим человеком. И не успеть увидеть как он вас подставит, обидит или обманет. Потому что деньги это лакмусовая бумажка. И очень трудно объективно сказать себе что я мало работаю и плохо ищу возможности. Проще обвинить человека в лучшем природных данных, богатых родителей или в чём-нибудь ещё.
Деньги не делают человека хуже. Просто вы в разных мирах живете. В вашем мире купить на обычный ужин баночку икры и кусок балыка нормальное явление, а для других это еда на Новый год. И вы не виноваты в этом. Как и тот человек. Миры разные, и одинаковый подход тут не работает. Кому-то из вас придётся вечно подстраиваться. Платить за более бедного друга или ходить в дешёвые закусочные. Подсознательно скрывать свой доход и покупки, боясь увидеть голодный блеск в глазах друга. Поэтому иметь в своём окружении примерно равные доходы людей полезно. Для дружбы, общения и психики. К сожалению с годами нищета становится не признаком старта в жизни, а в лени, упущенных возможностях и прочих «прелестях» жизни. Поэтому всегда берите планку выше и стремитесь к ней, чем болтаться внизу. И помните, дружба дружбой, а денежки врозь.
Финансового вам здоровья!