Если вы не знаете, с какой стороны подойти к тыкве, эта статья определённо для вас. Начать свою инструкцию по применению я бы хотела с 4 блюд разной сложности - от элементарной каши, до праздничного плова. Если вам интересно, ставьте лайки и пишите в комментариях свои варианты приготовления тыквы.
1. Самое простое, но не менее вкусное блюдо - это каша с тыквой. Мне очень нравится овсянка, но кроме тыквы советую добавить банан. Вообще тыква с бананом - лучшие друзья, их даже можно просто взбить блендером в пюре и будет очень вкусно. Тыкву заранее отвариваем или запекаем. Остывшую тыкву разминаем с бананом вилкой и добавляем в овсяную кашу за 5 минут до готовности.
Также сырую тыкву можно нарезать мелким кубиком и варить вместе с кашей. Но тогда есть вероятность, что некоторые кусочки не доварятся - я больше люблю, когда она мягкая и "не хрустит" на зубах.
2. Паста с тыквой и беконом. На столовой ложке растительного масла обжариваем нарезанный бекон, мелкие кубики тыквы и чеснок по вкусу. Через 2 минуты, когда бекон начнёт вытапливаться, накрываем крышкой и тушим минут 10, пока тыква не станет мягкой. Далее убавляем огонь и добавляем сливки (10 - 20%) на 3 минуты до загустения. Тем временем отвариваем спагетти, выключаем огонь и добавляем пасту в сковороду с соусом. Даём настояться под крышкой 3 минуты. При подаче поливаем бальзамическим уксусом или крем-бальзамиком.
3. Курица с картошкой и тыквой. Очень простой и очень вкусный способ приготовления тыквы. Сложить в рукав для запекания целую курицу, картошку и кусочки тыквы. Посолить, поперчить, добавить любимые приправы и запекать 1,2 часа (до готовности). Тыква пропитывается соками курицы и это просто восхительно! Можно предварительно срезать с курицы кожу в самых мясистых местах. Но всю кожу удалять я не рекомендую, иначе будет не так сочно и вкусно.
4. Плов в тыкве. Самый праздничный и необычный вариант приготовления тыквы. В сковороде вок на растительном масле обжариваем нарезанные крупными кусочками куриные бедра с луком, морковью и чесноком до золотистой корочки. Добавляем промытый длиннозёрный рис, приправу для плова (обязательно зиру!) и кипяток так, чтобы он слегка закрыл слой риса. Тушим под крышкой 10 мин на среднем огне. Тем временем разогреваем духовку до 180 градусов, вырезаем из круглой тыквы мякоть и отправляем в неё наш недоваренный плов с головкой чеснока. Закрываем "крышечкой" из тыквы и запекаем в духовке 40 мин. Главное, чтоб жидкости почти не осталось, потому что в духовке она будет плохо выпариваться. Подаем прямо в тыкве.