Одной из самых противоречивых в истории СССР является страница, связанная с советско-финской войной 1939-1940 гг. Это была битва гиганта с маленькой, но гордой страной, которая не захотела идти на уступки мощному соседу, потребовавшему в своих интересах нарушить суверенитет и отдать ему часть территории, и сумела дать ему достойный отпор. Сегодня постараемся разобраться, почему такая ситуация произошла и как эта война велась.
Еще в 1932 году СССР заключил с пограничной Финляндией договор о ненападении. Однако вместе со зревшей в Европе большой войной росли и взаимные подозрения двух стран. В Финляндии недалеко от границы с Советским Союзом была сооружена мощная и протяженная оборонительная "линия Маннергейма", являвшаяся одной из самых неприступных в Европе. А в самом СССР опасались, прежде всего, за "вторую столицу" - Ленинград, который находился в 32 километрах от границы с Финляндией и мог в случае войны оказаться под вражеским огнем. Опасения стали усиливаться вместе с напряжением ситуации в Европе.
В марте 1939 года СССР начал переговоры с Финляндией, которой предлагалось передать карельскую территорию рядом с Ленинградом в обмен на большие земли севернее. А позже советское руководство предложило подписать договор о дружбе и сотрудничестве (наподобие соглашений с прибалтийскими странами) и потребовало сдать Советскому Союзу в аренду часть полуострова Ханко для обустройства военной базы.
Все это шло вразрез с государственными интересами маленькой Финляндии. Во-первых, на требуемой СССР территории находилась часть той самой "линии Маннергейма". Во-вторых, взамен отдавались необжитые и неразвитые территории. В-третьих, подписание договора явно нарушало суверенитет Финляндии. И в-четвертых, с военной базы на Ханко можно было легко обстреливать финские города в случае войны.
На отказ финской делегации сохранявший до этого мирный настрой Сталин угрожающе ответил: "Поскольку мы не можем передвинуть Ленинград, мы передвинем границу, чтобы его обезопасить".
В конце ноября СССР обвинил Финляндию в провокационном обстреле советской территории. Финны заявили, что ничего подобного не совершали, и даже предложили помощь в расследовании инцидента. Но не это было нужно советскому руководству. 30 ноября 1939 года советские войска, подтянутые к границам, пересекли границу. Началась "зимняя" война, которую в Советском Союзе представляли как освободительную "за права угнетаемых капиталистами и белогвардейщиной финских рабочих". В захваченном вскоре городке Териоки было объявлено о создании "Финляндской демократической республики" и было собрано марионеточное правительство во главе с коммунистом Отто Куусиненом, которое, правда, ничем не управляло.
425 тысячам человек, 1,6 тысячам орудий, 1476 танкам и 1200 самолетам сопротивлялись 300 тысяч человек, 768 орудий, 26 танков, 114 самолетов и 14 кораблей: превосходство СССР было явным. Однако храбро сражавшиеся финны заставили РККА по-настоящему увязнуть в Финляндии. Советские силы постоянно обстреливались, сами они долгое время не могли прорвать "линию Маннергейма", а финны в привычных для себя зимних условиях воевали гораздо лучше пришлецов из СССР. Это очень раздражало Сталина, который ожидал быстрого завершения конфликта, из-за чего он даже сменил Ворошилова на посту наркома обороны.
Враждебно встретили советскую агрессию и в мире. СССР был исключен из Лиги Наций, в Англии и Франции продумывались планы ударов по Советскому Союзу, из США финнам шла военная помощь, а из Швеции в Финляндию прибыло несколько отрядов добровольцев. Советскому Союзу нужно было как можно скорее закончить войну, но и добиться своего в ходе нее.
Однако, прилагая неимоверные усилия, советские солдаты и офицеры силами 1,3 миллиона человек, 1,5 тысяч танков, 3,5 тысяч орудий и трех тысяч самолетов прорвали-таки в феврале 1940 года "линию Маннергейма" и перешли в наступление на столицу Финляндии Хельсинки. Финская сторона поспешила предложить мирные переговоры. 12 марта был заключен Московский мирный договор, по которому граница на Карельском перешейке была отодвинута от Ленинграда на 130 километров, а к Советскому Союзу отошли весь Карельский перешеек с Выборгом, Выборгский залив с островами, берег Ладожского озера, острова в Финском заливе, а полуостров Ханко был сдан в аренду СССР на 30 лет. В ходе "зимней" войны погибло 26 тысяч финнов и около 126 тысяч советских военнослужащих.
Эта война стала по-настоящему провальной и позорной страницей в истории СССР. Она не только чуть было не поставила весь мир против Советского Союза, но и подтолкнула Финляндию в объятия Гитлера в будущей войне с СССР. А еще ход "зимней" войны убедил нацистское руководство, что уже планируемая война с СССР будет легкой и непродолжительной, потому что РККА весьма слаба. Можно сказать, что советско-финская война стала предисловием к Великой Отечественной...