Осетинский «привратник»
В северо осетинском поселке Даргавс, чье название переводится на русский язык как «привратник», расположен старинный некрополь, включенный в список ЮНЕСКО как объект культурного наследия. Туристический объект часто посещаем путешественниками, однако животные и птицы обходят данную местность стороной.
Первые захоронения в Даргавсе относятся к периоду бронзового века. Примечательно, что недалеко от «Города мертвых» расположен ледник Колка, который в 2002 году унес жизни многих местных жителей и погубил съемочную группу режиссера Сергея Бодрова. Впрочем, место возле некрополя окутано дурной славой.
«Город мертвых» - пристанище чумных жителей
Примерно в XVIII веке на территории Северной Осетии произошла вспышка чумы. Люди умирали тысячами, а хоронили их как раз в «Городе мертвых». Некоторые жители Даргавса самостоятельно уходили в некрополь, узнав о своем недуге. Здесь больные находили свое последнее пристанище.
Впрочем, известны случаи, когда «Город мертвых» отпускал осетинов, которые внезапно излечивались от чумы. Однако из 200 тысяч местных жителей после зверств «черной смерти» в поселке осталось только 16 тысяч человек.
Осетины до сих пор стараются не появляться в некрополе без необходимости, заботясь о покое погребенных людей. Памятник постепенно разграбляется туристами, так как никакой охраны в «Городе мертвых» нет.