Найти тему
Авторы Рунета

О настоящих книгах и макулатуре

А вы никогда не задумывались, для чего вообще нужны книги? Зачем человечеству эти странные бумажные кирпичики, которые так хорошо горят и так охотно собирают пыль на полках? Возможно, вы ответите, что теперь читают в основном с электронных носителей? Что ж, если смотреть на них, как на бесконечный книжный шкаф, забитый нечитанной литературой, то бумажные книги даже выигрывают. Итак, зачем вам, нам, мне, всем – книги?

Книга – это память, информация и опыт. Без передачи этих трех – развитие человечества было бы невозможно. Книга является самой надежным «банком». Человек может быть одинок, может иметь ограниченные возможности общения с миром; он может попасть в ситуацию, в которой у него не хватит опыта разобраться самому и т.д. Что ему поможет? Книга. Бумажная или электронная, написанная задолго до его рождения или же месяц назад. Книга – это друг, который всегда рядом. Она утешит, научит, подскажет, развлечет, успокоит, заставит взглянуть на мир иначе, воспитает.

Так должно быть. Но так не всегда бывает.

Многие современные книги (да, в прошлом тоже доставало подобной литературы, но не в таких масштабах) не несут читателю ничего, кроме вреда или пустоты. Современные авторы, привыкшие получать деньги, которые теперь, благодаря электронным публикациям, стали им доступны, все чаще забывают и о предназначении книги и о своем долге перед читателями. Они пишут в угоду людей, готовых платить, но ничего, кроме праздного развлечения им не дают. Многие говорят, что развлекательная литература наподобие легких любовных романов в фэнтези-антураже или нечто подобное, не обязана учить и иметь идею. Так ли это? Конечно же, нет. Давайте вспомним классику фэнтези и классику любовного романа – разве в тех, старых книгах, не было идеи? Разве они не учили читателя быть добрее, выше, благороднее?

Книга, любая книга, даже сборник анекдотов, должна служить читателю, а не карману автора и издательства. Она должна, обязана быть написана так, чтобы грустный – улыбнулся, отчаявшийся – увидел надежду, не верящий в любовь – поверил в нее, злой – стал добрее и так далее.

Если книга не делает читателя лучше, чем он был до того, как взял ее в руки – это макулатура.

Если книга искажает общечеловеческие ценности – это макулатура.

Если книга учит злу и говорит на зло – добро, а на добро – зло – это макулатура.

Помните, что однажды прочитанное навсегда останется с вами, даже если вы забудете название и автора. Мы – то, что мы читаем. Мы – это наши мысли и поступки.

Берегите себя и своих близких от макулатуры.

Читайте хорошие книги!