Поговорим о 1923 годе и как советская власть вытаскивала народ из бездны алкоголизма и наркомании. Бездны, в которую загнало царское правительство в неуёмной жажде наполнения бюджета и обогащения промышленников. Боролся с этим будущий второй человек страны - Председатель Верховного Совета - Николай Шверник.
Впрочем, на тот момент Шверник был простым революционером, которому поручили важное дело. И, забегая вперед, скажем, что с поручением Сталина он справился на отлично.
Как царь спаивал народ
Тут, разумеется, современные либеральные "историки" возмутятся. Всем же известно - в цветущем 1913 году кроме хруста французской булки ничто не нарушало благолепия царской России. Это потом придёт пьяная матросня и всё разрушит.
Только документы говорят об обратном. Дадим слово прославленному адвокату Анатолию Кони. Незадолго перед Первой Мировой он делал большой доклад о русском пьянстве.
По его данным, на каждого подданного приходилось более полуведра в год белого хлебного вина (так тогда звали водку). Это по нынешнему семь с половиной литров!
Больше пили только в нескольких северных странах, включая Данию. Да и то, были большие сомнения, в нашу статистику не попадала самогонка из глубинки. Как ее учтешь? Проблема была налицо.
Перед Войной Николай Второй вообще делает ставку на винную монополию. В бюджете военного 1914 года было заложено более миллиарда от продажи водки. Чудовищная по тем временам сумма! Не зря всё тот же Кони назвал этот бюджет "пьяным".
Государство делало все возможное для наполнения бюджета и спаивания народа. Всего за три года потребление алкоголя в России выросло почти на пятую часть!
Что еще печальнее, как и теперь, многие государевы налоги утекали мимо казны в карманы приближенных олигархов. За право торговать государевым алкоголем богатейшие купцы готовы были положить жизнь.
Например, барон Гинзбург перед Войной со смехом говорил, что от торговли водкой зарабатывает больше, чем от принадлежащих ему золотоносных россыпей. И немедленно выделил большую сумму денег на борьбу... нет, не с пьянством, с обществами трезвости.
Даже учредил институт, который доказывал - ежедневные полтора стакана хлебного вина - для здоровья только на пользу. Известный физиолог Павлов этот институт поносил последними словами и добился его закрытия.
А вот когда началась мобилизация - схватились за голову. Воевать оказалось некому, деревня явственно спивалась!
Царь рубит сплеча - вводит тотальный сухой закон. При этом в столичных ресторанах рекой продолжает течь шампанское. К чему привело мудрое царское решение? Правильно - к страшному росту самогоноварения на селе!
Как боролись с пьянством большевики
К концу Гражданской сухой закон на бумаге никуда не делся. Только дело с пьянством обстояло всё хуже и хуже.
За самогоноварение стали давать пять лет, но это никого не остановило. Это про те времена Демьян Бедный писал:
- Вино выливать велено, а пьяных - сколько ни будет увидено, столько будет расстреляно!
Не помогало, варить и продавать самогон было раз в десять выгоднее, чем сдавать зерно по государственным ценам. В итоге городу остро не хватало хлеба, зато рекой везли на рынок самогонку.
Теперь нас хотят уверить, что "русские народ такой". Природные, мол, алкоголики и ватники. Это не так!
У кого в голодающей деревне было много лишнего зерна, чтобы варить самогонку на продажу? Правильно, у главы местных бандитов - у кулака. И доходы водочные текли именно в его карман!
В 1923 году большевики учреждают Постоянно действующую Комиссию для борьбы с самогоном, кокаином, пивными и азартными играми (в частности, лото). Председатель - старый большевик Смидович, но его быстро перебросят на борьбу с культами и работу с еврейскими рабочими.
А вот занимался борьбой с пагубными привычками его зам - будущий второй человек в СССР Николай Шверник. Человек, который сменит легендарного "всесоюзного старосту" Калинина после Победы.
Поначалу меры комиссии пользы не принесли. Дошло до того, что Сталину на заседании Политбюро пришлось высказать известное:
- Нельзя строить социализм в белых перчатках, надо выбирать между кабалой и водкой!
Кроме борьбы с кулачеством, спаивающим деревню и город, было принято решение сухой закон отменять. Десять лет этой суровой на бумаге меры ничего хорошего стране не принесли.
Разрабатывается рецептура недорогой и качественной водки. В народе ее будут звать в честь наркома "Рыковкой". А после обличения Рыкова как "мерзавца" - перекрестят в "мерзавчик".
О здоровье тоже не забыли. Новая водка не менделеевских сорока градусов, а всего тридцати. И что еще важнее - качественный напиток оказался дешевле паленой деревенской водки.
Ну и массовая пропаганда здорового образа жизни, спорта, куда без неё. Пиши спОрт, а не спИрт и будешь здоров!
Пройдет всего несколько лет и пьяный рабочий у станка или подгулявший хлебороб на тракторе станут явлениями редкими, надсмехаемыми, героями комедий и фельетонов. Вернется самогон в деревню только при позднем Хрущеве.
Но там история была другая - снова, как и в царские времена, не умея хозяйствовать, стали уповать на торговлю спиртным. Ничего хорошего из этого, как мы помним, не получилось.
А вот Сталин "водочную кабалу" победил. Оцените масштаб личностей с Хрущевым, есть некоторая разница, правда?