Вы считаете, что апельсин оранжевый? Хочу вас разочаровать – настоящий спелый апельсин – зелёного цвета. А вот оранжевым его делает обработка газом этиленом.
Действительно, большинство сортов апельсинов, которые выращиваются на экспорт, имеют неприглядный зелёный цвет. Внутри они привычного оранжевого цвета, на вкус – привычного сладкого апельсинового.
Что же не так с их цветом? Оказывается, кожура апельсина содержит в себе хлорофилл, а он, как известно, отвечает за зелёный цвет. Но кто же будет покупать неприглядный зелёный апельсин? Думаю, что никто.
И тогда для придания апельсину яркого оранжевого цвета было решено обрабатывать каждый плод газом этиленом. Он разрушает хлорофилл, а на его место приходит каротин, то есть точно такое же вещество, что содержится в моркови.
Важно помнить, что по оранжевому цвету апельсина нельзя определить его спелость. Некоторым плодам газа этилена достаётся больше, и они будут яркими. Некоторым газа достаётся меньше, и они будут не такими сочными на вид.
Кстати, применять этилен для окраски апельсинов на экспорт стали не так давно. До этого вторая страна по показателю экспорта апельсинов, а это США, окрашивала каждый плод при помощи синтетического красителя.
Что касается стран, откуда производится экспорт солнечного фрукта, то здесь жители едят апельсины только с зелёной кожурой.