Найти тему
пистолет Казарского

Спецназ Сталина – Отдельная Мотострелковая Бригада Особого Назначения

Знаменитый Осназ, какие легенды ходили о нем по всем фронтам! И про то, что один осназовец может отделение фрицев на фарш пустить, причем одной саперной лопаткой. И о том, как осназовцы голыми руками фашистские танки останавливают. И чуть ли не самолеты из рогатки сбивают. А ведь эти легенды ходили не среди сопливых первоклассников, а среди обстрелянных бойцов, с успехом перемалывающих чудовище вермахта.

По сути, ОМСБОН можно считать прародителем войскового спецназа во всем мире. Да, и до этого, во многих странах были специальные подразделения для ведения диверсионной работы. Но это были узкие специалисты, заточенные под определенную задачу. Например, немецкий полк Бранденбург-800, или знаменитый британский САС. В Советском Союзе были специальные группы при ИНО НКВД.

Бранденбург специализировался на диверсиях в ближнем тылу противника. САС на ликвидациях и похищениях, Спецгруппы при ИНО на диверсиях в стратегическом тылу противника. Бойцы ОМСБОН (далее по тексту – Осназ)умели все!

В самом начале войны 27 июня 1941 года, по Наркомату Внутренних Дел выходит приказ – о создании учебного центра по подготовке специальных, разведывательно-диверсионных подразделений для работы в тылу противника. Ответственным назначается старший майор НКВД Павел Судоплатов.

Павел Судоплатов - создатель войск специального назначения.
Павел Судоплатов - создатель войск специального назначения.

Очень быстро приходит понимание, для предстоящих объемов работ, кадровых сотрудников НКВД не хватит ни при каких условиях. Даже если собрать и отправить на фронт даже деревенских участковых. Судоплатов принимает решение – привлечь к делу наиболее подготовленную молодежь. По всем спортивным обществам страны бросается клич – Спортсмены на защиту Родины!

И молодежь откликнулась. Со всех концов страны, спортсмены подают заявления в добровольцы. Бойцами осназа становятся знаменитые чемпионы, такие как Н.Ф. Королев – абсолютный чемпион СССР по боксу. Легкоатлеты братья Знаменские. Штангисты В. Крылов и Н. Шатов. Весь цвет Советского спорта – более 800 человек вступают добровольцами в бригаду Осназа.

Главным штабом бригады становится Московский стадион Динамо. Здесь проводится медицинский контроль и первоначальное обучение. Бойцы прошедшие через начальный отбор направляются в учебный центр в г. Мытищи.

тренировка штыковому бою в учебном центре осназа
тренировка штыковому бою в учебном центре осназа

Вскоре, количество добровольцев настолько возрастает, что уже не укладывается в понятие отдельных разведывательно-диверсионных групп. Приказом по НКВД от 2 октября 1941года – особые группы сводятся в Отдельную мотострелковую бригаду особого назначения. Соединение находится в прямом подчинении у наркома внутренних дел Л.П. Берии. Знаменитый Осназ родился!

Бригада состоит:

- Управление

- Два полка трехбатальонного состава. В каждой роте, каждого батальона три мотострелковых и один пулеметный взвод.

- Минометная и противотанковая батарея

- инженерно-саперная рота

- Рота парашютно-десантной службы

- рота связи

- автомобильная рота и рота материально технического обеспечения.

Надо отметить, второй батальон первого полка состоял практически полностью из иностранных граждан. Костяк составили бойцы интербригад, выжившие в гражданской войне в Испании. Обладающие огромным опытом, именно партизанской войны. В составе полка были австрийцы, болгары, испанцы, итальянцы, немцы , чехи и представители еще десятка национальностей.

Первый командир бригады – полковник М.Ф. Орлов.

Непосредственное руководство по линии НКВД Павел Судоплатов и его зам. Наум Эйтингон

Основной задачей бригады становится отправка на оккупированные территории разведывательно-диверсионных групп. Одно-два отделения (15-30 человек), редко когда больше. На основе которых, на месте, формировались мощные партизанские отряды. Можно сказать, бойцы осназа являлись центром кристаллизации для окруженцев и местного населения.

Из таких групп выросли знаменитые партизанские отряды: Олимп, в последствии партизанская бригада им Ф.Э. Дзержинского, Победители, Ходоки, Соколы, Охотники. Отряды из первоначальных нескольких десятков человек вырастали в целые партизанские дивизии, в десятки тысяч бойцов.

партизанский отряд
партизанский отряд

Однако бригаде пришлось повоевать и в окопах. В самое тяжелое время битвы за Москву, подразделения осназа отправлялись на самые опасные участки фронта. Минометная и противотанковая роты, практически ежедневно перебрасывались с одного участка фронта на другой. Стрелковые части вовсю работали в ближних тылах противника.

Осназ в подмосковных лесах
Осназ в подмосковных лесах

Именно инженерно-саперная рота осназа минировала Москву, когда не было полной уверенности, что столицу удастся отстоять. По воспоминаниям бойцов – минировалось абсолютно все, вплоть до центральных проспектов. Город готовили к уличным боям. В первую очередь минировались здания, которые немцы могли использовать для размещения штабов. Взрывчатки не жалели. Только на ближней даче Сталина было заложено более 20 тонн тротила.

Особенно сложно приходилось на промышленных предприятиях. Работу никто не останавливал. О том, что делают молодые люди в форме, зачастую знали только директор завода и начальник первого отдела. А нужно было заложить сотни тонн взрывчатки! Таясь от всех работников завода.

Им же пришлось разминировать столицу, после того как немца отбросили.

За время войны бригадой осназа было уничтожено 1415 эшелонов противника с живой силой, техникой, боеприпасами и продовольствием. Пять бронепоездов. 1232 паровоза. 13181 вагон, платформа и цистерна. 2323 автомобиля. Подорвано 92 километра рельсовых путей. Взорвано 355 мостов. Уничтожено 145 танков и бронемашин. Сбит 51 самолет. В результате диверсий уничтожено 344 предприятия и склада.

Проведено 1084 боестолкновения с противником, уничтожено 122 гарнизона и штаба. Ликвидировано 87 высших чинов вермахта и Рейха. В открытом бою и диверсионными актами уничтожено 136 130 солдат и офицеров противника. Выявлено и ликвидировано 2045 немецких агентов.

7103 бойца бригады осназа награждены орденами и медалями, из них 20 человек представлены к званию Героя Советского Союза.

Значок ветерана Осназа
Значок ветерана Осназа

В январе 1943 года бригада была реорганизована в отряд особого назначения при НКВД-НКГБ. В декабре 1945 года осназ расформирован. Действия и тактика бойцов осназа тщательно документировались и изучались. На их основе создан современный спецназ.

Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на канал!