Выбирать себе юриста, особенно – для ведения судебного процесса, нужно очень тщательно. Как врача.
Обычно, если у физических и юридических лиц денежных средств в избытке нет, то к юристам с богатым опытом они обратиться не могут, поэтому вынуждены пойти за помощью к относительно молодым и не очень опытным юристам. И в этом нет ничего страшного или опасного.
Но у такого юриста как минимум должен быть диплом о высшем образовании, полученный в классическом юридическом вузе, а не в коммерческой вышке.
Молодые юристы бывают порой умнее, тактичнее и прогрессивнее более опытных коллег. Законы меняются очень часто, судебная практика не постояна, её нужно постоянно мониторить. Молодым юристам гораздо проще на сегодняшний день это делать. Таких не много, но они есть, они живут юриспруденцией и всей душой любят свою работу.
Молодой хороший юрист не скрывает от более опытных коллег (при желании заказчика!) свои тактические варианты ведения процесса и подготовленные им процессуальные документы.
Поэтому до заключения соглашения с ним заказчику следует прямо и открыто сказать, что все его предполагаемые решения и подготовленные документы будут проходить экспертную оценку у очень грамотного и опытного юриста, который в настоящий момент занят или нанять которого для ведения процесса заказчику просто «не по карману».
Если молодой юрист начинает заниматься словоблудием о «доверии», нужно разворачиваться и уходить. Ведь известно, что подобными разговорами отличаются только профессионально непригодные мошенники.
Любому добросовестно работающему хорошему юристу будет все равно, чью экспертную оценку будут проходить его предполагаемые решения и подготовленные им для процесса документы, так как он будет всё делать максимально грамотно и профессионально.