Найти тему

Живые организмы в электромагнитных полях

Мало кто знает, что некоторые продавцы аквариумных рыбок пользуются хитроумным способом: перед продажей помещают рыбку в стакан с водой и оставляют перед включенным телевизором на 2-3 часа. Вследствие чего рыбка перестаёт нести потомство, и покупатель возвращается к продавцу для следующих покупок.

Первыми влияние электромагнитных полей на живые организмы подметили натуралисты: в некоторых местах садовые улитки вдруг начинали менять форму раковины. Это происходило вблизи ЛЭП, недалеко от крупных заводов, передающих антенн.

Были проведены следующие эксперименты.

Брали двух улиток и дожидались потомства. После этого самку облучали магнитным полем. И следующее потомство становилось совсем другим. Затем облучали самца, и очередное потомство было непохоже на первые два. После ряда экспериментов, был выработан алгоритм, способный "по заказу" создать потомство с раковинами той или иной формы. Более того, оказалось, что электромагнитные волны влияют не только на потомство, но и на взрослую особь: облученная определенным сигналом взрослая улитка уже на следующий день начинала менять форму раковины.

Ученые переключились на других животных, и, в ряде экспериментов, был сделан вывод: один и тот же сигнал передает одинаковую информацию генному аппарату разных существ.

А в 50-е годы XX века было сделано ещё одно открытие: все живое на Земле имеет единый генетический код. Это значит, что клетки любого организма живут и развиваются по одним законам.

Также, благодаря экспериментам с электромагнитными полями, проясняется механизм "органов чувств" у растений, о чем мы писали в прошлой статье.

Как известно пространство, в котором обитают живые организмы пронизано электромагнитными волнами. Одни идут из Космоса, другие - от магнитного поля Земли.

Геомагнитное поле крайне непостоянно: оно может меняться в течение суток.

Итак, исследования показывают, что живые организмы подвержены огромному влиянию электромагнитных полей. Но возможна ли без них жизнь? Оказывается нет.

В 1940 году А. Л. Чижевский выяснил, что ослабленное магнитное поле укорачивает жизнь крыс.

В 60-х годах к аналогичным выводам в опытах уже на мышах пришли американцы Ван Дейк и Халперн: они показали, что мыши при длительном пребывании в "немагнитной" среде не дают потомства и быстрее умирают.

Взаимоотношение электромагнитных полей и живых объектов - явление сложное.

Так может быть эволюция жизни на Земле обязана магнитному полю планеты? Ведь магнитное поле, изменяясь, заставляет улиток менять раковины. Не это ли приспосабливаемость живых существ к внешним факторам. Ответ в будущих исследованиях.