Любители рискованных приключений найдут свою порцию адреналина и незабываемых ощущений в Китае, поблизости от города Сиань (провинция Шэньси), на горе Хуашань (с китайского – «Цветочная гора»), входящей в восьмерку святых гор Даосизма.
На этой святой горе в форме лепестка с пятью вершинами - множество интересных маршрутов для туристов, начиная с подъемов на канатке и заканчивая восхождениями пешком по «Небесным лестницам», конца которым не видно. Они, как правило, сравнительно безопасны, хотя и требуют выносливости.
Подъём на Хуашань - приблизительно четырнадцать километров (6-9 часов), частями дороги нет, а просто продолбленные в скале ступеньки. Самый страшный кусок подъема — Ребро Зеленого Дракона — пропасть с обеих сторон лестницы.
Но эти лестницы ведут на опаснейшую «Тропу смерти», ступив на которую не каждый справляется с собой и своими эмоциями.
Панический ужас овладевает даже самыми бесстрашными на этом переходе с Северного пика Хуашань на Южный.
Эту дорогу из узких досок, приколоченных к отвесной скале на высоте в сотни метров, без всяких ограждений и поручней над бездонной пропастью вдоль голых отвесных скал не зря называют «Тропой смерти». Только массивные цепи, которые твердо приделаны к каменной стене, причем совсем недавно, для туристов с Запада, помогают удержаться, на этом опасном пути. А до этого на Хуашань восходили просто по доскам.
Естественно, кое-какая страховка есть, – канат и карабин на поясе, который надевают на храбрецов, отважно решившихся дойти до конца, чтобы прицепиться к страховочному тросу, который протянут по всему страшному маршруту.
Тропа очень опасная, но и, в то же время, потрясающая. Те сказочные панорамы, которые откроются вам с Южной вершины, самого высокого «лепестка» «Цветочной горы», вызовут массу эмоций и впечатлений. Дыхание захватывает от такой красоты!
На самом пике горы - даосский храм, из которого устроили чайхану. Так что сотни людей, преодолев опаснейший в мире путь, в итоге могут попить чаю на вершине Хуашань.
Но еще одно потрясение испытывают преодолевшие этот подъем туристы, когда узнают, что прохождение по «Тропе смерти» не закончено, по ней же нужно возвращаться. Путь обратно дается немного легче, но все же адреналина хватит.
Любящие парочки, верящие в приметы, покорив вершину, оставляют здесь яркие ленточки и замочки, как обозначения вечной нерушимой любви.
Экстремалы и люди, которые желают стать сильнее духом, переборов свой страх, посетив этот, так называемый, «аттракцион», уже никогда не забудут ту бурю эмоций, которая играла в их душах, во время прохождения по «Тропе смерти»