Найти тему

Ловушки супермаркетов или как не стать "ежиком в тумане"

Заметили ли вы, что покупки продуктов в супермаркете обходятся вам всегда в большую сумму, чем в продуктовых магазинах у дома. И это не удивительно, потому что там работают профессионалы по управлению вашим сознанием и кошельком, задача которых сделать все, чтобы вы оставили в супермаркете как можно больше денег.

Маркетинговые ловушки ждут вас там на каждом шагу, особенно опасны для вашего кошелька те, что воздействуют на психологические стереотипы человека: скидки – значит дешево, полупустая полка, значит, все расхватали – надо брать, один по цене двух – ну вообще повезло. В супермаркете продумано все, и каждый товар не просто лежит на полке, он соблазняет, притягивает и просто «прилипает» к рукам.

-2

Ловушек много и большинство из них даже не отслеживается нашим сознанием. Вот некоторые из них:

1. При зонировании площади (расположение отделов) молочные и хлебные витрины, как правило, специально располагаются в конце зала, и добраться до них вы можете только, пройдя через все отделы. Не удивительно, что по пути, вы прихватите колбаски, пару готовых салатов и копченой рыбки к пиву, а за сахаром и яйцами будете вынуждены пойти в другую часть магазина и заодно соблазнитесь маринованными огурчиками.

2. Маршрут покупателя сформирован против часовой стрелки слева направо не случайно. Начинает действовать закон правой руки, когда при движении мы берем товар с полок, находящихся на правой стороне, это, так называемая, алтарная стена ( стена напротив входа), где находятся самые дорогие товары.

3. Особенно затратными становятся комбинированные покупки: шампанское – шоколад, кофе – печенье, крем для бритья - дезодорант и туалетная вода.

4. Запахи возбуждают обоняние, особенно, если вы зашли в магазин после работы голодный. Самый быстрый импульс к покупке в таком состоянии формирует курица-гриль, запах ванильных булочек, аромат чесночного хлеба.

5. Освещение и цветовые решения воздействуют на зрение: мясо кажется свежим благодаря красноватой подсветке, а рыба только что выловленной из-за белизны льда.

-3

Но эти ловушки можно обойти, зная нехитрые правила:

Правило первое. Начинайте обход супермаркета с дальней части магазина, идите слева направо, а не так как вас направляют.

Правило второе. Не берите тележку, если не планируете большого количества покупок, возьмите корзинку.

Правило третье. Не покупайте товар с полок на уровне глаз, чаще всего, они не стоят столько, сколько стоит на ценнике. Обратите внимание на нижние полки, там товар дешевле и ничуть не хуже по качеству,

Правило четвертое. Самый свежий продукт стоит в глубине полки, особенно это касается подложек с соленой семгой, форелью. В первых рядах товары, срок годности которых истекает.

Правило пятое. Смотрите на вес продукта, так как рядом могут стоять 2 одинаковых продукта, но разных производителей и один из них дешевле, но и вес более дешевого меньше. Особенно часто это уловка работает с сливочным маслом, молоком, шоколадом, упаковками кофе.

Правило шестое. Старайтесь ничего не покупать на кассах, 20 % импульсивных покупок мы совершаем именно там.

Правило седьмое. Не берите товар в руки, прикосновение к нему вызывает желание его приобрести.

Правило восьмое. Перед походом в супермаркет составляйте не список продуктов, а меню на неделю, исходя из которого, и закупаются продукты.

Правило девятое. Как бы ни была удобна оплата покупок картой, в супермаркеты лучше идти с наличкой, с реальными деньгами всегда расстаться труднее.

Правило десятое. Не задерживайтесь в магазине дольше 20-30 минут, так как рациональная часть сознания начинает блокироваться, на первый план выходят эмоции, очень хочется себя побаловать и ловушки захлопываются.

Но самое удивительное то, что практически все знают об этих ловушках супермаркетов, но из раза в раз в них попадают.