Как изменялось огнестрельное оружие и его важнейшая характеристика - скорострельность - с течением времени?
Первые образцы огнестрельного оружия, появившиеся в 13-14 веках, могли стрелять один раз в 2-3 и более минут. Именно столько времени требовалось на перезарядку и подготовку к следующему выстрелу как европейских фитильных ружей и аркебуз, так и русских пищалей.
В 16 веке во Франции появились новые образцы огнестрельного оружия - мушкеты, скорострельность которых уже достигала двух выстрелов в минуту.
В 17-18 веках ручное огнестрельное оружие продолжало свое техническое совершенствование, но его скорострельность сохранялась на уровне одного-двух выстрелов в минуту. Артиллерийские орудия того времени могли осуществлять стрельбу с темпом 1 раз в 2-4 минуты.
Изобретение унитарного патрона, появление казнозарядных ружей, а также пистолетов револьверного типа в первой половине 19 века позволило существенно сократить время перезарядки оружия и резко увеличить его скорострельность.
Но, самый мощный импульс в увеличении скорострельности произошел с появлением пулеметов, изобретением которых была ознаменована новая эпоха в развитии огнестрельного оружия. В 1862 году был выдан патент на пулемет Гатлинга. Пулемет выпускался в разных модификациях, скорострельность которых составляла чудовищные, по меркам тех лет, 300-700 выстрелов в минуту.
На рубеже 19-20 веков появились образцы пулеметов таких изобретателей оружия как Фаррингтон, Пальмкранц, Шварцлозе, Гарднер, Максим, Браунинг и других.
Широкое распространение пулеметы получили в Первую и, особенно, во Вторую мировую войну, когда скорострельность многих образцов такого оружия стала приближаться к тысяче выстрелов в минуту. При этом можно твердо утверждать, что появление и высокая боевая скорострельность пулеметов существенно изменила как тактику ведения боевых действий, так и облик войны в целом.
Особое влияние на повышение скорострельности оружия во второй половине 20 века оказало развитие боевой авиации. Возрастание скоростей полета самолетов и возможностей их маневрирования в воздушном бою потребовало значительного увеличения "массы секундного залпа", а значит и скорострельности авиационных пушек и пулеметов.
Настоящим шедевром среди высокоскорострельных авиационных пушек стала ГШ-6-23, созданная в Советском Союзе в начале 70-х годов прошлого века гениальными конструкторами Аркадием Шипуновым и Василием Грязевым и имеющая скорострельность 10000 выстрелов в минуту. С середины семидесятых годов эта пушка устанавливалась на советские фронтовые бомбардировщики Су-24 и перехватчики Миг-31.
Такое же влияние оказало повышение боевых возможностей средств воздушного нападения на развитие средств противовоздушной обороны как стационарных, так и подвижных объектов, включая корабли военных флотов морских держав. С этим связано появление во второй половине 20 века таких корабельных артиллерийских систем как Мк15 "Vulcan-Phalanx" в ВМС США или "АК-630" в ВМФ СССР.
Скорострельность артиллерийского комплекса Мк15"Vulcan-Phalanx" составляет до 4000 выстрелов в минуту, а отечественной корабельной артиллерийской установки "АК-630" - до 6000 выстрелов в минуту.
Дальнейшим развитием артиллерийской установки "АК-630" стал принятый на вооружение современных кораблей российского ВМФ артиллерийский комплекс АК-630М-2 "Дуэт", обладающий скорострельностью 10000 выстрелов в минуту.
Но и это еще не все! На рубеже 20-21 веков появились образцы артиллерийского вооружения во много раз превосходящие по скорострельности самые современные, самые технологичные и самые высокоскорострельные артиллерийские системы передовых армий и флотов мира!
Примером является австралийская компания Metal Storm, которая в конце 90-х годов разработала линейку различных образцов огнестрельного оружия со скорострельностью от нескольких десятков тысяч до одного миллиона выстрелов в минуту и даже более. Одним из таких образцов, созданных и продвигаемых компанией Metal Storm, является многоствольная стрелковая система Mk.5. Однако, надо признать тот факт, что практического применения данная артиллерийская система до настоящего времени не нашла. Но кто знает, может спустя какое-то время применение этой системе с поистине ужасающей скорострельностью будет найдено?
Так что же в будущем нам готовит технический прогресс в сфере создания огнестрельного оружия? Каков будет предел его скорострельности?
Время покажет...