Спускаюсь после дождя с самой высокой точки сада в сторону дома и чувствую: ЛЕЧУ Я ЛЕЧУ! Руки раскинула, ногами перебираю с реактивной скоростью, ещё чуть-чуть и приземлюсь! Затормозить не могу, закрылков нет, шасси заклинило, докатилась юзом до крыльца! На сегодняшний день так выглядит моя стартовая площадка, правый, верхний угол, выглядит так:
Вот с той точки и расползлась по саду каменная паутина. Теперь обоснованно почему именно ТАКИЕ дорожки:
Любим всё основательное, вкладывать средства так уж на "века".
Материалы для дорожек, плюсы и минусы можно понять из названий.
Отсыпать песком, битым кирпичом, гравием - красоты на один сезон в лучшем случае.
Деревянныё настил, скользко, быстро сгниёт.
Бетонная плитка, не имеет армирующего слоя, лопается. Хорошо смотрится в прямых линиях. Можно конечно изготовить самим, но это долго. Не наш случай.
Террасная доска, дорого, очень дорого!
Выложить старым кирпичом. Быстро раскрашиваются после зимних дождей.
Можно ещё поперечислять....думаю достаточно. Мы купили плитняк Ростовский, 1,5-2 сантиметра, 7000т.р за куб. Сетку для армирования, мелкий щебень. Ещё для работы нужны плоскогубцы, вязальная проволока, болгарка с диском по металлу, киянка,шпатель или кельма.
Для раствора цемент, песок, пластификатор и вода. Один замес в бетономешалке это: Цемент - песок в соотношении один к двум. В качестве пластификатора использовали дешёвое, жидкое мыло, 100 грамм. Количество воды зависит от влажности песка. Если по бабьи))) то раствор соответствует 20% сметане. И маленький нюанс, добавляли ещё десятилитровое ведро щебня, раствор получается более стабилизированный, удобнее работать.
Теперь очерчиваем форму дорожки, отсыпаем щебнем, укладываем сетку. Сетку по форме подрезаем болгаркой. Стыки сетки связываем проволокой. Я для надёжности ещё хвостики сетки загибала крючком и сцепляла между собой. Подготовительные работы окончены.
Замешиваем раствор и моем камень. Мыть обязательно! Иначе из за пыли и грязи плитняк впоследствии отскочит от бетона. Дальше вытряхиваем раствор на дорожку, подравниваем по форме, поддёргиваем легонько сетку вверх, чтобы она утонула в растворе и прослужила долго. Укладываем камень, как мозаику подгоняя друг к другу по форме. Прибиваем киянкой. Раствор с торцов дорожки заглаживаем мокрым шпателем. После застывания раствора очистить швы щёткой по металлу.Если случилось так что не удалось зачистить через сутки, использовала болгарку с металлической щёткой. Болгарку в руках прилично бьёт, держите крепче!
Маленький совет. Если в будущем планируете сделать примыкание или продолжение дорожки, оставьте открытой сетку /чтобы потом привязать к ней продолжение/ и зигзагообразный край камня, тогда место стыка будет не заметным.
Наши дорожки сделаны на совесть, не лопаются, камень не отскакивает. Ещё большой плюс, они не скользкие, абсолютно!
Если у вас, дорогие читатели, возникнет интерес по укладке плоской гальки, расскажу в другой раз.
Потом ещё поговорим о бордюре. Подписывайтесь, а то пропустите!
Если поставите лайк, поможете поделиться нашим опытом с большей аудиторией.
Спасибо! Ровных вам дорожек!