Найти тему
Максим Щипачев

Как потерять себя в обществе потребителей.

Всем привет. Скажу сразу: этот текст предназначен скорее не для того, чтобы поделиться конкретными взглядами на данную проблему, а для того, чтобы подтолкнуть Вас хорошенько разобраться в своих. Более конкретизированный текст на этот счёт будет позже.

После столь долгого перерыва хочу обсудить достаточно распространённую, но от этого не менее важную тему – значение финансовой составляющей в обществе, излишнее значение. Не сказать, чтобы меня это когда-либо волновало, однако всё чаще я стал сталкиваться с ситуациями, когда моральные и социальные качества уходят даже не на второй, а на десятый план, а в приоритет ставятся финансы и материальные заслуги, что, казалось бы, совсем незначимые вещи. Не буду лукавить – я и сам стал заложником этого мировоззрения: мировоззрения, навязанного поколением потребителей, где напрочь, имхо, отсутствуют духовные идеалы, хоть все и стараются это активно скрыть. Ну, начнём с моего устоявшегося, как я считал, мнения.

Сейчас многие зачастую утверждают, что «Не осталось ничего святого, повсюду одни деньги, все готовы продаться за «Н-ую» сумму кому угодно и где угодно, бла-бла-бла…» – ну, что ж, большинство из тех, кто так говорит, продались бы ещё быстрее, только им, увы, или слава Богу, ещё никто этого не предлагал. Нет-нет, конечно же это не про Вас, ведь Вы - чистой души человек, который верен своим принципам, строит жизнь на моральных идеалах и всё в таком духе. Я тоже был одним из вас, а может даже остаюсь им, а может лишь подаю вид, что остаюсь, или подаю вид, что подаю вид, на самом деле являясь таковым - хотел бы я это понять…

Сложность этого вопроса как минимум в том, что понятие «продажи » (говорим, конечно же, не о валютных рынках) весьма абстрактное. Кто-то считает продажными людей, которые ради карьеры жертвуют друзьями, другие – тех, кто живёт за чужой счёт, третьи и вовсе считают девушек, требующих полного их обеспечения, таковыми, и многие другие примеры. Пожалуй, все они отчасти правы, но это лишь субъективизм, ведь если Вы считаете какой-то поступок или человека в целом продажным – это не значит, что он является таковым для других. Эти каноны нигде официально не прописаны. Не могу поверить, что это Я пишу такое…

Почему не могу поверить? Наверное потому, что всегда был тем самым, действительно искренним борцом за первичные идеалы, моральные устои и ценность души и чувств, относя финансовую составляющую на самый последний план. Знаете, я бы до сих пор слепо «пропагандировал» это, если бы не расширил свой круг общения за последние годы. Как бы печально для меня и «мне-подобных» это ни было – мы живём в обществе потребителей, мы строим общество потребителей, мы – это общество потребителей. Да, не каждый из нас готов продать родную мать за определённую сумму, но это – последняя крайность, ну, или одна из последних. Это определение, как мы уже выяснили, весьма растяжимое и субъективное.

Готовы ли Вы рассказать что-то, пусть даже незначительное, но секретное, про друга ради собственной выгоды? Готовы ли поцеловаться с незнакомкой или подругой, находясь в отношениях, если за это Вам будет предложено то, о чём Вы так давно мечтали? Устоите ли перед соблазном получить новенький Роллс за то, что прокукарекаете на остановке голышом?
Детские, банальные примеры, коих миллион – и все они попадают под ту самую продажность, пусть в разной степени и интерпретации, но попадают.

Проведите анализ своих действий и поступков за сегодня, вчера, за последнюю неделю, месяц, год или несколько лет. Сколько раз Вы уступили принципами перед собственной выгодой? Ни разу? Ну, само собой, ведь Вы – не такие (а сколько раз осудили тех, кто, по Вашему мнению, так поступил?)
Увы, я уступал своим принципам уже много раз, и, как бы неприятно для меня это ни было, этот факт я вынужден признать. Все мы любим выставить себя в лучшем свете, практически все научились подстраиваться под ситуацию и конкретный социальный слой, в котором находимся на данный момент, но все ли можем предстать настоящими хотя бы перед собой?

Где та самая грань между «продажным» и «принципиальным», как узнать, когда ты её переступаешь? Можно ли какой-то поступок классифицировать, как измену самому себе, а какой-то – как «ложь во благо»? Что делать, если ты сам не знаешь, каким хочешь быть? В современном мире так сложно остаться собой, не перестраиваясь каждый день под конкретную ситуацию, место и круг общения.
Столько вопросов, на которые, кроме Вас самих, никто не сможет дать правильный ответ. Ни один психолог, друг, даже близкие – все они расскажут лишь о своих ответах, заведомо выставляя их единоправильными, но разве это будет Ваша правда? Все мы стали жить чужими выводами, которые передаём с помощью цепной реакции, звено за звеном. Все хотят казаться золотыми, иными звеньями, отличившимися, однако какими бы они не были, они – всё ещё звенья, лишь часть цепи, часть того общества потребителей и протестантов, не более.

«Будь самим собой» – фраза, которую мы слышим чаще приветствий. Слышим от тех, кто оставил за собой право давать нам такие советы. А эти люди, в свою очередь, слышат это от других, им подобных – это просто круговорот. Быть самим собой – это не просто идти против системы. То, что Вы, по утверждениям, не такие как все, живёте другой жизнью и топите за идеалы – смешно. Хотите дам полную характеристику этим людям всего одним словом, которое уже писал выше? Протестанты. aka Скрытые потребители. Прямопропорциональность общепринятым идеалам, либо же презрение тех, кто протестует им – это нынче и называется «быть самим собой». В итоге выходит, что одни – отрицают других, с их мировоззрением, а другие, соответственно, наоборот, причём в равной степени. И всё это именуется той самой «самобытностью».

«Девушки всё наглее и наглее, хотят всё больше и больше, готовы на всё более откровенные поступки? ПРОДАЖНЫЕ БАБЫ! Лучше бы оставались собой, как я! Вот я никогда не продамся, да я лучше буду в шалаше жить, фу, мерзость! Вот я – настоящая девушка!».
«Да эти папинькины сынки только и умеют, что родительские деньги тратить! МУДАКИ! Никогда таким не буду! Вот я такой, какой я есть! Лучше пойду на стройку работать, настоящая девушка будет меня не за деньги любить, а за то, что я есть! Вот я – настоящий мужчина!».
«Пусть хейтеры говорят всё, что хотят, но я такая(ой), какая(ой) я есть, я настоящая(ий) и мне просто всё равно! Живите своей жизнью, друзья, не обращайте внимания на завистников!».

Лично я вижу две крайности, между которыми, буду откровенным, и сам завис как никто другой. Однажды, заводя новые знакомства, я решил повести себя не так, как хотелось мне, а так, как хотят увидеть «по ту сторону трубки». И знаете что? 100 случаев из 100 заканчивались тем, что я весь такой «свой в доску" в любой компании, независимо от её социального статуса, жизненных взглядов, интересов, финансового положения и так далее. Жутко. Это не просто стыдно осознавать сейчас, это… Нет, таких слов в моём лексиконе ещё нет. Я потерял себя во всех смыслах этого слова, я просто забыл, кто я на самом деле, кроме шуток и пафосных фраз.

Кто-то из читающих это помнит меня несколько лет назад? Вспоминая какие-либо моменты – просто поражаюсь, насколько стойко и жёстко я стоял на своём, какие цели, идеалы и принципы выбирал и отстаивал, да ещё и с каким запалом и энтузиазмом это делал! В последние годы, кроме остаточных моментов от всего этого, которые я могу косвенно преподнести в какой-либо беседе на подобные темы, ничего не осталось. Я как 40-летний зоофил, который в 16 лет спас котёнка и теперь может гордиться только этим, и, помня это, не хочет признавать того, что происходит с ним в настоящем времени. Те фразы, которые я выкидывал за последнее время, звучат куда более пафосно и мерзко, чем «у меня больше денег – я круче тебя», которые сейчас можно уловить на вербальном и невербальном уровнях от каждого второго, но, затуманившись своим прошлым, просто не замечал этого. Закидать собственную башню песком, пытаясь заглянуть во все соседние – моя самая большая ошибка, и суметь снова раскопать её среди остальных, таких же «протестантских убежищ» – непостижимая роскошь, в которой я сейчас нуждаюсь.

Я не берусь в этой статье утверждать, какое значение деньгам и финансовому положению окружающих Вас людей Вы должны придавать, ведь я и сам сейчас не знаю, какое значение придаю всему этому. Знаю лишь, что неправильное. И конкретизирую я всё это тогда, когда смогу выбраться из собственных капканов, которые расставлял в лесу своих же мыслей, пытаясь угодить всем, делая при этом огромную ошибку – становясь всё более чужим самому себе.

И эта ошибка – это то, о чём все предыдущие строки. Это потеря самого себя, жизнь по принципам, которые навязывают нам окружающие и приобщение себя либо к ним же, либо к протестантам – всё тому же обществу, просто с другой его стороны.
И лишь тогда, когда эта ошибка будет исправлена, мы сможем гордо заявить: «Я такой, какой я есть, Я – это только мои суждения в жизни, мои моральные устои, мои идеалы, МОИ принципы», только уже не крича об этом «на весь Мир», а тихонько и радостно осознавая это внутри себя.