У интерьера в современном или минималистичном стиле есть свои особенности, и материалы для него требуются особые. Вопреки стереотипам, простой белой краски здесь недостаточно. В ход пойдёт бетон, металл, дерево и даже вторсырьё.
Дерево
Это, пожалуй, один из старейших строительных и отделочных материалов. Любому интерьеру натуральное дерево придаст ощущение теплоты и уюта, к тому же добавит красок, если вы выбрали монохромную серо-белую цветовую гамму. А в сочетании с белыми стенами дерево смотрится особенно удачно.
Совет: если массив дерева кажется слишком дорогим, выбирайте инженерную доску, ламинат, шпон и даже переработанное дерево. Эко-интерьеру подойдёт даже берёзовая фанера.
Бетон
Порой дизайнеры оставляют стены и потолок квартиры в новостройке нетронутыми – фактура бетона хороша сама по себе. Главное сохранять чувство меры, иначе стильный минималистичный интерьер превратится в бетонный колодец. Оставьте одну стену без отделки, а остальные покрасьте.
Совет: иногда добиться фактуры бетона помогает микроцемент или несколько слоёв серой краски, нанесённой грубой кистью.
Металл
Металл – один из основных материалов для интерьера в современном и минималистичном стиле. Чаще всего его используют для производства мебели, стеллажей и каркасов, но иногда даже обшивают стены. Например, листами стали можно оформить кухонный фартук, а кованые или ржавые листы станут акцентом в жилой комнате.
Совет: металл хорош тем, что может быть разных цветов. В зависимости от стилистики, можно выбрать модную латунь, бронзу или медь, чернёные варианты или полированную сталь.
Стекло
Прозрачный материал идеален для реализации идей минимализма. Он фактически не занимает места, не «съедает» пространство. Обязательно выбирайте закалённое, ударопрочное стекло, чтобы избежать травм.
Совет: К минимализму имеет отношение только гладкое стекло – никакой огранки и рисунков! Зато можно заключить стекло в раму из металла, например, чтобы заменить стену прозрачной перегородкой.
Пластик
На первый взгляд пластик не кажется удачным вариантом для современного минималистичного интерьера. Но его главное преимущество – прозрачность и прочность. Поэтому пластиковые обеденные стулья или журнальные столики незаменимы в небольших квартирах.
Совет: выбирайте качественный и прочный пластик – он прослужит не меньше натуральных материалов. Гладкие изделия простой формы по определению лучше тех, что с грубой отделкой и мелкими элементами.
Вторсырьё
Тренд на эко-интерьеры и ваби-саби вернул к жизни материалы, которые раньше дизайнеры ни за что не использовали бы в интерьере. Например, старые амбарные доски, трубы ПВХ, ржавый металл. Использовать их стоит очень аккуратно – разве что в качестве акцентов.
Совет: чтобы на практике посмотреть, как использовать материалы вторичной переработки в интерьере, достаточно заглянуть на любой сайт, посвящённый DIY. Там можно найти сотни идей, как сделать декор и аксессуары и даже мебель своими руками.
Подписывайтесь на канал и узнавайте свежие тренды в дизайне интерьеров. Ищете мебель? Купите её в магазине дизайнерской мебели Филдс.
Автор: Павел Шелягин.