На днях разбирала книжные полки и наткнулась на книгу Януша Корчака.
Когда-то она потрясла меня настолько, что я подарила её племяннице, девочке, которой на тот момент исполнилось 8 лет. Понимаю, что «Король Матиуш» для такого возраста рановато, но и дарила с условием, что прочитает чуть позже, когда «дорастет».
Пошла к мужу с находкой, сопоставить впечатление (ну, раз она в его библиотеке, значит — читал). И узнала много нового.
Это я ограничилась переживанием сюжета, переживала «внутри». Муж предпочел действие, то есть стал искать информацию по так зацепившей его книге.
Оказалось, прототипом маленького короля стал сын Наполеона Бонапарта — Наполеона-Франсуа-Жозефа. Разумеется, Корчак не писал биографию, но у его вымысла — очень глубокие, надежные корни. Может быть, это и сделало историю такой... настоящей?
Сюжет с виду прост: после смерти короля на троне оказывается его малолетний сын, который хочет быть хорошим правителем, но в силу юности оказывается под влиянием сановников. А дальше.. дальше юный Матиуш не желает мириться с таким положением вещей и, когда начинается война, сбегает из дворца, считая, что правитель должен быть со своим народом.
Авантюра удалась. Война закончилась победой, а потом начались тяжелые будни правителя. Невеселые будни.
Книга переселилась из общей библиотеки в мой кабинет, встала в строй любимых.
Интересно, какие книги еще могут так потрясти, заставит задуматься и оставить в душе глубокий след? Ответы пишите в комментариях.