Найти тему

Мы живем в мире симулякров: что это значит

В современной философии понятие симулякра является одним из часто используемых при анализе общества и культуры. Термин ввели в обиход французские философы, относящиеся к направлению постмодернизма - Жорж Батай, Жан Бодрийяр, Жиль Делез и  другие.

Их основная идея в том, что люди живут в мире симулякров. То есть - образов несуществующих вещей, подобий подобия и копий копии. Бодрийяр говорил, что симулякр маскирует отсутствие настоящей реальности, закрывая собой пустоту. Живя в искусственно созданной среде, человек выдает ее за настоящую, потому что она привычна и удобна.

Жан Бодрийяр (1929-2007)
Жан Бодрийяр (1929-2007)

Согласно Бодрийяру, симулякром сейчас является все - искусство, политика, СМИ. Все играют роли, симуляруя ту или иную деятельность. Политики как бы заботятся о народе (а на самом деле о себе). СМИ как бы сообщают новости (а на самом деле вранье). Художники как бы создают произведения (на самом деле перепевы старого) и т.д.

Жиль Делез вообще считал, что человек уже по своей природе симулякр, если его бог создал по образу и подобию. Поэтому и мир человека состоит из симулякров, подобий, перепевов, муляжей.

Жиль Делёз (1925-1995)
Жиль Делёз (1925-1995)

Глядя на современную культуру, приходится согласиться с этими философами. Но, конечно, не хочется верить, что в мире нет ничего подлинного - только бесконечно множимые копии копий...

Читайте еще на моем канале:

Книга "История сексуальности" Мишеля Фуко

Вы столкнете толстяка на рельсы? Проблема вагонетки в этике

Почему власть должна регулярно сменяться: теория циркуляции элиты В. Парето

Почему существует зло? Ответ Аврелия Августина