Губернатор Магаданской области, бывший мэр Нижнего Тагила, Сергей Носов дал пространное интервью редактору газеты «Завтра» Александру Проханову. Советский писатель приехал в Магадан снимать фильм с интригующим названием: «Колыма благословенная». Общение с литератором, имеющим репутацию свирепого охранителя традиций СССР, позволило рассмотреть под цивильным костюмом успешного менеджера кондовый советский ватник.
Надо признать, что Сергей Константинович имеет полное право на этот непременный атрибут строителя социализма, поскольку является достойным представителем советской номенклатуры в третьем поколении. Семья Носовых, начиная с деда Григория Ивановича, внесла великий вклад в развитие металлургии. Здесь даже подходит пафосный оборот «принеся свои жизни на алтарь Отечества» - знаменитый дед Сергея Константиновича умер в сорок пять лет, отец не дожил до шестидесяти.
Губернатор Магадана – наследник по прямой своих великих предков. А на дворе уже третье тысячелетие. Поэтому как-то не укладывается в голове, когда в разговоре с красным редактором, Носов говорит о «проклятьи, так называемой, рыночной экономики». Сергей Константинович владеет секретом какого-то «третьего пути»?
И уже совсем непонятны пассажи о политических репрессиях в интервью. Непонятно, то ли Носов стремится подыграть советскому пропагандисту, то ли реально не располагает историческими знаниями, обязательными для цивилизованного руководителя. Чего стоит такое заявление:
"И замечу: мы никогда, даже во времена царской России, не уничтожали людей за инакомыслие. В этом, кстати, и сила нашего народа.
Один из самых знаменитых заключённых Колымы — Сергей Павлович Королёв. И он здесь не золото добывал: ему были созданы условия, и он работал в своём направлении".
Удивительно, как будущая гордость мировой науки не погибла за год, проведенный на Колыме. Королев возил тачкой мерзлую золотоносную породу. Не имея никаких преимуществ перед другими заключенными.
Теперь понятно, почему за время пятилетнего мэрства Носова, на территории Нижнего Тагила так и не появился памятник жертвам Тагиллага.
Как пишет профессор Виктор Кириллов в «Книге памяти»
«Тагиллаг НКВД - одно из крупных лагерных образований на территории Урала военного и послевоенного времени. Это десятки лагерных пунктов с ужасающими условиями труда и быта заключенных, страшные штрафные лагеря на Винновке и в Серебрянке, многочисленные массовые захоронения, тысячи никому не известных жертв голода, болезней, физического насилия; это судьбы русских, поляков, латышей, советских немцев, жителей среднеазиатских республик, военнопленных из спецлагерей № 153 и 245».
Четверть века назад на излучине реки Тагил был установлен закладной камень, на месте будущего мемориала жертвам сталинских репрессий. Камень оказался на территории детища мэра Носова – парка «Народный». Камень помешал благоустройству и его оттащили куда-то в бурьян.
Фото kremlin.ru
В ноябре 2015 года во время визита в промышленную столицу Урала президент Путин посетил Нижнетагильский драматический театр, отремонтированный по его поручению. За десять лет до этого, во время предыдущего ремонта, в стене был найден замурованный лист кровельного железа с посланием потомкам. Красным лаком на металле было написано:
«Эта надпись замурована 15 марта 1954 года не под гром оркестров и шум толпы, но она расскажет потомству, что этот театр построен не силами комсомольских бригад, как об этом будут утверждать летописи, а создан на крови и костях заключенных — рабов XX столетия. Привет грядущему поколению, и пусть ваша жизнь и ваша эпоха не знает рабства и унижения человека человеком.
С приветом заключенные И. А. Кожин, В. Г. Шарипов, Ю. Н. Нигматулин».
Письмо это хранится в музее театра. Но текст его не дошел до адресата, который пять лет возглавлял Нижний Тагил. Свидетельством тому – дружеские контакты с соловьем из советского прошлого по фамилии Проханов. Похоже, что Сергей Константинович никогда и не снимал ватника.