Надо набросать несколько строк вначале, для общего, так сказать, вступительного слова, введения, а в голове только и вертится понятие комплекса, как зенитно-ракетного комплекса или комплекса мер и мероприятий направленных и осуществляемых для решения определённых задач и достижения соответствующих целей.
Да и кто вообще придумал, что так и необходимо всенепременно вступление, и почему нельзя так вот сразу с бухты-барахты начать с дела, с сути, чётко и конкретно, ну право, что за предрассудки и комплексы…а потому начнём.
Речь у нас пойдёт не о комплексах зенитно-ракетных и прочих, а о тех комплексах, которые есть у каждого человека и тщательно, а временами и бережно, скрываются им в глубинах своих сердца и души, о комплексах которые нас питают, привязывают, наполняя чувствами и эмоциями, формируя сначала наше настроение, потом – темперамент, а в итоге и характер. Они делают нас теми людьми, которыми мы в данный промежуток времени являемся; но давайте зададим здесь вопрос: а точно ли теми людьми они нас делают, не перекрывают ли другие, не менее, а может и более важные, значительные дороги и направления нам с позиции перспектив будущей жизни?
А нам же так хорошо жить в привычной среде, получая столь понятные и знакомые от неё отклики, чтобы потом говорить с чувством собственного достоинства: «А ведь я же говорил, что так будет!»
И к комплексам своим мы привыкаем, срастаемся с ними и чуть ли не в буквальном смысле, а потом также горделиво говорим: «Я –личность!» Но повторюсь с вопросом: «Та ли личность или может обычный автоматизм работы подсознания без собственного сознательного понимания текущей действительности?»
Комплексы берут своё начало из дней минувших, безвозвратно ушедшего прошлого нашей жизни, осадком оседая в нашей памяти и постоянно, систематически её тревожа всевозможными триггерами. А потому, живя комплексами, мы остаёмся в том самом прошлом, перекрывая себе дорогу в будущее, ибо это прошлое, пронизанное комплексами, вечно будет тянуть нас назад, лишая радости и счастья грядущего и новых свершений, развития, роста и перемен. И так будет продолжаться долгое время, если не всю жизнь, и выход найдётся здесь лишь один: перестать скрывать свои комплексы и бояться признаться себе в их наличии, констатировать тот факт, что пока мы не посмотрим им в глаза, мы не сможем освободить энергию для новых начинаний, ибо по закону её сохранения, она продолжит прибывать в русле неудач и потерь прошлого, связывая и самоидентифицируя нас с событиями тех лет.
Да, через признание, покаяние и раскаяние честное и откровенное перед собой лежит наш путь к спасению от тягостных пут прошлого.
Вот представьте, что идёте вы по улице, позади вас следует ваш комплекс, умеючи скрываясь за вашей спиной, а навстречу вам шагает ваш добрый друг или товарищ, а может и подруга – симпатичная блондинка с прекрасными чертами лица, привлекательной, женственной фигурой и с неповторимым чуть ли не гипнотизирующим очарованием, полным утончённости, нежности и красоты.
И тут вы заводите с ней разговор обо всём и ни о чём, и промежду прочим, как бы вспомнив, говорите ей:
- Совсем забыл, растерялся, прости. Вот, знакомься – мой комплекс! – а сами при этом отходите в сторону и широким, открытым жестом руки показываете на него своей дорогой подруге.
Комплекс в растерянности, он не может сориентироваться и понять, что ему делать, а потому невнятно, полушёпотом и сбивчиво твердит вам:
- Ты что творишь… кто так делает, что подумают люди… нельзя… так не принято, никто так не делает, ты с ума сошёл?
- Не сошёл, - легко и непринуждённо парируете вы недовольные возгласы и критику вашего комплекса, - и раз уж ты со мной и мы вместе, то стоит это признать; будет правильнее и честнее перед всеми, а в особенности, перед самим собой.
После комплекс начинает скандалить, истерить, унижать вас, стремится задеть за прежнее "живое и тайное", любыми способами стараясь давить и манипулировать, так как тот, кто действует исподтишка и тайно честную игру и по правилам вести не может, но… не выходит. Он психует и демонстративно уходит.
А вы, вы улыбаетесь и наполняетесь счастьем, истерики и тревоги ушли, и вы приглашаете подругу выпить кофейку в близлежащей кофейне...жизнь налаживается.