Жёлтое – потому что в этот цвет, плотный, солнечный, мягкий, окрашены стены дома в Пеште, в Ференцвароше. Летом его двор должен выглядеть как колодец с горячими золотыми стенами.
Фиолетовый – потому что декабрьский холодный свет окрашивает всё вокруг в холодно-сизые тона, и серое становится синим, а чёрное – фиолетовый.
Что ж, так тому и быть.
На уровне первого жилого этажа (ниже – «земляной» этаж, нулевой, и, как правило, коммерческий, не жилой) обнаружилась непривычно широкая галерея. Балконом это уже не назвать. Терраса? По сути – внутренняя часть дома, по виду и функции – часть города. Скамейка как на бульваре. Часть города, внесенная внутрь дома – видимо, так.
Классика.
Папоротник, крыльцо, велосипед.
Двор не прямоугольный. Прямых углов у него в плане вовсе нет, и противоположные стены – не параллельны.
«768. Опыт вообще показывает, что желтый цвет производит безусловно теплое впечатление и вызывает благодушное настроение». Гёте.
«824. Когда же глаз видит рядом синий и желтый цвет, он находится в удивительном состоянии, все время пытаясь породить зеленый, но это ему не удается, и потому он не может осуществить ни спокойствия в частности, ни чувства цельности в общем». Тоже Гёте.
Будапештская герань и рождественская ёлка.
Завитки.
Лестница. Подниматься – смотреть. Спускаться – любоваться.
Анна Чайковская