Андрюшку отец брал на рыбалку с детства. Сначала с удочкой - посидеть у речки, а когда подрос и научился обращаться со спиннингом, настало время серьёзной рыбалки. На лодке. С утра до вечера, бывало, плавали они по широкому водохранилищу. Рыбу ловили основательно и по порядку. Сразу после "запрета", пока вода не слишком прогрелась, можно поохотиться на мерную щуку. В эту же пору, но ранним утром и поздним вечером, на бровках берёт судак. А окуня можно ловить, почти весь сезон открытой воды, до поздней осени. Поэтому, отец с сыном, могли облавливать поверхностными приманками камышовые заросли и мелководные плёсы. Искать ямы с помощью эхолота и тщательно "пробивать дно" - тяжёлым джигом. Без рыбы приплывали редко. Почти всегда приходили домой с хорошим уловом. И семье на ужин, и коту отменное лакомство.
Бывалые рыбаки знают - судак рыба ценная. И на уху идёт отлично и в жареном виде очень вкусный. А какие пироги из судака - пальчики оближешь. Поэтому, когда есть возможность поймать такую ценную рыбу как судак, предпочтение отдаётся именно ей. Вот и наши друзья, отец с сыном, в середине лета азартно искали судака. И нашли. Эхолот показывал крутой свал в глубину, а после прочесывания территории, стало понятно, яма на дне очень удачная. Причём вдоль всего углубления, проходила струя небольшого течения. И первые же забросы подтвердили догадку - судак здесь есть! Андрей поймал первый, причём не судака, а хорошего бершика. Затем отец вытащил судачка на килограмм, и пошло, поехало. Стукнет тяжелая джиг головка об дно, две-три протяжки и поклёвка. Подводишь рыбу к лодке, судак сопротивляется. Руками его не возьмёшь - колючий, только в подсачек.
Поймав с десяток хороших экземпляров, Андрюшка достал телефон и начал фотографировать. Он снимал отца с судаком в руке, и даже отдельные моменты вываживания. Фотографировал рыбу с виброхвостом, торчащим из клыкастой пасти. Одним словом в парне проснулся фотограф.
-"Зачем тебе столько фоток?" - спросил отец.
-"В интернет выложу, пацаны обзавидуются" - ответил Андрюшка.
"Ладно, пускай, они же теперь без "ВКонтакте" и минуты прожить не могут" - подумал отец и сделал очередной заброс. Часам к семи, на яму подплыл дедок на деревянной лодке, со стареньким советским "Вихрем". Достал такой же древний, алюминиевый спиннинг и начал ловить в отвес. Дед, как и наши рыбаки, периодически, доставал из воды хороших судаков и пускал их гулять на кукан. Так и ловили они до наступления жары. Поднимутся к началу ямы и сплавляются по течению, пробивая бровки в поисках рыбы. А когда солнышко окончательно припекло, отправились по домам. Приятно возвращаться домой с хорошим уловом. Дома рассказывали матери про уловистое место. И решили - в следующие выходные, надо вернуться на уловистую яму.
Неделя пролетела незаметно. Ещё затемно, отец с Андрюшкой спустили на воду тяжёлую лодку и оставив машину на базе, поплыли к месту назначения. Рыбалка на судака ранняя, старожилы знают. К рассвету подплыли к яме. И обалдели. На небольшой акватории стояло 26 лодок. Одни ловили в отвес, другие джигом. Третьи, очевидно, даже не зная, что здесь большая глубина, забрасывали во все стороны колеблющиеся блёсны. Наши рыбаки, осторожно, заякорились на краю ямы и стали делать аккуратные забросы. То там, то тут, кто-то за кого-то цеплялся. Люди, незлобно, переругивались. Иногда, на соседних лодках, рыбаки вытаскивали судака.
- "Ребята, а вы откуда тут?" - спросил отец, у проплывавших мимо двух молодых парней.
-"Да на форуме, один пацан фотки выложил, мол, ловится здесь хорошо. Мы по водокачке на заднем плане поняли, что это место" - ответил один из рыболовов.
-"Вот тебе и интернет" - сказал отец. А Андрюшка сидел, молча, потупив глаза. Как по расписанию, из-за острова вышла лодка с дедом рыболовом. Тот просто не верил своим глазам. Как это - на ямке оказалось столько лодок. Старик смачно плюнул и развернувшись, уплыл искать местечко поспокойнее. А рыболовный "ад" продолжался, люди упорно хлестали воду. И стремились поймать как можно больше судака.
- Он же здесь был!
- Куда делся!
-"Поплыли и мы с тобой, другое местечко поищем" - сказал отец Андрюшке. "Только ты знай, никаких фотографий. Рыба любит тишину!" - добавил он.
-"Пап, но я же просто поделился" - обиделся сын.
-"Вот смотри, - сказал отец. - Приплыли бы мы с тобой на ямку. Поймали по десятку судаков, мелких бы потом отпустили. А теперь что? Столько рыбаков, за день всю рыбу выбьют, и прощай хороший улов на этом месте".
-"Да понял я пап. Интернет рыбалке вред!" - промямлил Андрюшка. Я сегодня вообще ничего не поймал. А солнце уже встало. С этого дня - никаких фоток на форумах.
Так и порешили наши рыбаки. Писать про приманки и способы ловли, в сети - пожалуйста! А про рыбацкие "точки" - ни в коем случае! Рыба любит тишину. Зато в семье появилась новая поговорка: "Интернет рыбалке вред".
Для проекта важна ваша благодарность в виде лайков, подписок на канал Дзен, на наш Сайт, в VK, в Одноклассниках, в Телеграмме, на Youtube. Заранее спасибо!