Найти тему
Волга-Медиа

Старый Новый год. Рассказываем историю праздника

Праздник завершает длительные новогодние каникулы и его любят многие жители РФ. Откуда появилось такое интригующее название, будет рассказано в нашем материале.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

Во времена до принятия христианства приход нового года праздновался весной, а именно 22 марта. После крещения Руси начало года переместилось на 1 сентября.  Петр Первый снова перенес празднование Нового года по европейской моде на 1 января.

Когда Большевики пришли к власти, они произвели много изменений в стране. Одним из них стал переход на григорианский календарь, который отличается от юлианского на две недели. В результате в СССР стали праздновать Новый год на 14 дней раньше, чем в Царской России.

Много лет назад с 13 на 14 января праздновался Васильев день, когда ради будущего урожая проводили обряд обсеивания. Мужчины разбрасывали семена, а женщины пели особые песни-посевалки. В это время начинались Святки, люди водили хороводы и колядовали. Многие занимались гаданиями.

В наши дни в этот день принято быть в семье за праздничным столом. Взрослые и дети могут дарить друг другу подарки и благословлять на счастливый год. Незамужние девушки в старый Новый год могут провести святочные гадания.

Читайте еще на нашем канале:

Астролог раскрыл секрет правильного загадывания желаний

"Святки-колядки": почему нельзя гадать на Рождество?

Василий Бахолдин, Наталия Еремеева