Информация для размышления
Откуда берется депрессия и как с ней бороться?
«Живет лишь тот, кто творит. Остальные - это тени, блуждающие по земле, чуждые жизни.» (Ромен Роллан)
Вначале разберемся с истоками депрессии. Существует мнение, что творчество лечит депрессию. Это не совсем верно. Правильнее сказать: отсутствие творчества порождает депрессию.
Ибо потенциал человека не реализован. Изнутри идет мощный творчес-кий импульс, а человек подавляет его в себе. Поэтому поступления творческой энергии нет, и жизнь приобретает черные тона.
В этом суть депрессии...
"Порой грызет тоска и жизнь мне кажется унылой и тоскливой,
Не волен размышлять я ни о чем, ни приводить в движенье планы..."
Все в природе направлено на рост и развитие. С талантами то же самое. Человек хочет каждый день ощущать в себе что-то новое, духовно расти, покорять новые вершины. Это потребность высшего порядка. Потребность в самореализации.
В чем секрет жизни творческих людей. Для них весь мир бесконечно интересен и разнообразен. Ведь каждый предмет, каждый человек и каждая ситуация полны фантастического многообразия деталей. Из анкеты гениального американского изобретателя прошлого века Томаса Эдисона: на вопрос "Чем интересуетесь?" он ответил: "Всем".
Известный дизайнер Артемий Лебедев в наши дни пишет о себе: "У меня не бывает творческих кризисов и депрессии. Из меня всегда прет, потому что мне всегда все интересно. Мне интересно устройство, описание, история, внешний вид почти всего. И уже не нужно как-то напрягаться, чтобы появилась идея".
Если потребность в самореализации подавляется и человек занимается не саморазвитием, а рутинной и тоскливой деятельностью, то нет и энергии роста.
Занимаясь чем -либо по необходимости, потому что "надо" , а не потому, что хочется,человек очень быстро расходует свои силы. Ведь дополнительного источника энергии нет. Чуть поработал и уже иссяк.
Без творческой энергии человек проваливается в яму духовной лени и депрессии, находится в постоянном духовном голоде. Это приводит к необходимости потребления продуктов творчества других людей (музыка,сериалы, дань моде ...)
Так,например, поиск, коллекционирование и непрерывное слушание музыкальных произведений, находящихся в топе на сегодняшний день -причем этому посвящается все свободное время с утра до вечера, а иногда даже и сон в наушниках. Не случайно, люди, постоянно слушающие музыку, чувствуют себя не в своей тарелке и частенько раздражаются, когда снимают наушники. Подпитка кончилась, а своей энергии нет.
Та же самая картина с сериалами - стремление заглушить собственный духовный голод чужими выдуманными историями жизни. Но это не продуктивный подход. Потребление чужого не даст и сотой доли того удовлетворения, которое приносит собственное творчество.
Многие думают , что собственных сил для творчества недостаточно. Это в корне не верно. Все как раз, наоборот. Только творческая работа дает энергию и стимулирует к активным действиям по жизни.
Чем больше вы создаете собственными усилиями, тем вам больше хочется творить. Идет прилив творческой энергии и бодрости, вы способны работать сутками и с удовольствием, не чувствуя усталости.
Тяга человека к самореализации – это потребность в максимально полной и насыщенной жизни. Это потребность высшего порядка, когда все, что человек делает, доставляет ему удовольствие и радость. Именно этим объясняется и тот факт, что творческие люди меньше болеют и дольше живут. А главное, они намного счастливее чем окружающие…
О секретах творческих людей читайте в следующей статье...