Свежесть и ещё раз свежесть – девиз вьетнамской кухни. Здесь почти нет холодильников, блюда готовят из свежайших продуктов, смешивая их по принципу баланса «солёного, сладкого, кислого и острого». Меню отличает обилие супов и закусок: рыбный соус Ныок Мам, специи, травы, паста из креветок дарят еде богатый букет ароматов. Прежде чем покупать блюдо, послушайте, по какой расценке его предлагают вьетнамцам: часто в кафе и уличных точках цену для иностранцев завышают в пару-тройку раз. Благо, цены там невысокие: 100 тысяч донгов равны 290–300 рублям, а один доллар – это 23 тысячи донгов.
Шесть вариантов и бесчисленное множество вкусов Фо
Порция традиционного супа Фо обойдётся в 60–90 рублей (20–30 тысяч донгов), версия Đặc Biệt на 5 тысяч донгов дороже, но там будет больше мяса, лапши, прочих ингредиентов. Имеется как минимум 6 разновидностей Фо. В каждой фошнице это блюдо готовят по фирменному рецепту. Отличительные признаки следующие:
- в классическом Фо Бо содержится говядина и минимум составляющих;
- в Фо Сот Ванг добавляют тушёную в вине говядину;
- рыба, креветки и морепродукты составляют основу Фо Хай Сана;
- Фо Нам обогащают соусом чили, пророщенными бобами, сахаром и базиликом;
- Фо Га варят на курином бульоне;
- Фо Чай представляет собой вегетарианскую версию супа.
За рыбой и моллюсками – в прибрежную деревушку
Рыбные продукты самые дешёвые в рыбацких деревушках и городках типа Муй Не: цена за 1 кг колеблется в районе от 50 до 500 тысяч донгов (от 2 до 22 долларов). В число наиболее дорогих морепродуктов входят тигровые креветки и лобстеры. Цена на гребешки, которые подают в раковине с чесночным маслом и обязательным луком, не превышает 3,6 $ за килограмм.
От Бань до Нэм: паровые блинчики и пирожки, спринг-роллы, рулетики
Уличный перекус традиционен для вьетнамцев. 45 рублей в пересчёте с донгов стоит багет с начинкой Бань Ми (наследие французских колонизаторов) либо рис со свининой на гриле. Правда, туристам Бань Ми могут продать за 50–60 тысяч донгов. Блинчик Бань Куонь готовят на пару: он представляет собой тончайший лист из рисовой муки. В его начинку добавляют древесные грибы, мясо стружкой, ростки сои. В этой ценовой категории находятся блины Бань Цео, куда завёртывают лапшу, морепродукты, грибы, зелень, мясо, паровые пирожки Бань Бао с мясом, рисовой лапшой, шиитаке, куриными яйцами.
Сладкоежкам на заметку
Пир для гурмана – вьетнамские сладости. Десерты готовят из фруктов, зерновых и бобовых культур. Самое простое лакомство – апельсин с кунжутной начинкой Бань Кам. Кокосовые вафли Бань Кеп ла Дюа выпекают с панданом, который придаёт им салатовый цвет, сладковатый аромат. Че – десерт в форме шариков из рисовой муки, с добавлением сока чёрных бобов, кокоса и желе – сервируют со льдом.
Захватите бутылочку Ныок Мам
Ныок Мам – краеугольный соус вьетнамской кухни. Его готовят в деревянных бочках, дно которых застилают циновками, кораллами. В подготовленную бочку (или глиняный кувшин) кладут меленькую рыбку (анчоусы или типа кильки), морскую соль (соотношение 3:1–2), укрывают циновкой, придавливают деревянной крышкой, оставляя на срок от 3 месяцев до 3 лет в тёмном помещении или сарае.