Найти в Дзене
Куб Медиа

Смертельные заболевания обойдут стороной любителей клетчатки

Группа учёных провела ряд исследований, доказывающих пользу пищевых волокон для организма человека.

Пищевые волокна или клетчатка — это компоненты пищи, которые перевариваются не пищеварительными ферментами в желудке, а перерабатываются полезной микрофлорой кишечника.

Раньше клетчатку называли "балластным веществом", но потом учёные поняли, какую пользу для организма несут пищевые волокна, и перестали использовать некорректный термин.

А польза действительно немаленькая: клетчатка существенно снижает риск возникновения, по крайней мере, четырёх опасных заболеваний.

Исследователи выяснили, что потребление клетчатки уменьшает угрозу сердечных заболеваний, инсульта, диабета второго типа и рака толстой кишки. И чем больше люди едят клетчатки, тем ниже риск. 

Особенно полезно получать клетчатку из свежих продуктов, а не из биодобавок. Ведущий автор исследования Эндрю Рейнольдс рассказал, что

"Человеку необходимо получать не менее 25 граммов клетчатки из пищевых продуктов в день"
-2

Женщинам хватит 25 граммов клетчатки в день, тогда как мужчины должны потреблять 38 граммов ежедневно.

Почему же пищевые волокна так полезны? Оказывается, пища, богатая клетчаткой, тяжелее и требует больше времени для жевания по сравнению с другими продуктами. А это увеличивает чувство сытости и снижает риск ожирения, связанного с сердечными заболеваниями. Клетчатка также стимулирует полезные бактерии в кишечнике, снижая риск рака толстой кишки.

Чтобы получать нужное количество полезных пищевых волокон, нужно включить в свой рацион больше бобов, овощей и цельнозерновых продуктов.