Куда бы не летел в России человек, с вероятностью в 90% , он не минует Москву(если он, конечно, совершает не региональный перелет). Вот и я, в очередной своей командировке побывал в Москве. В этой заметке я поделюсь впечатлениями именно от первой своей встречи с столицей. Последующие были не столь волнующи.
Как и Владивосток, о котором я рассказывал в материале "Про Владивосток. Заметка не туриста", Москва встретила непогодой. Прибыв из Домодедово на Павелецкий вокзал, я решил погулять пешком.
Было уже 8 часов утра, четверг 22 июня, но улицы были еще пустынны. Это меня поразило тогда. В других городах в это время центр уже как муравейник.
Прожив "полжизни", до этого в столице я не был, поэтому как "мальчик" глазел вокруг открыв рот.
Сталинские высотки, да и простые московские дворы, после провинциальных "хрущоб" смотрятся "поприличнее".
Добрался до "картинки" из учебника по "Истории России" за 9 класс, если я не ошибаюсь.
А вот Красная площадь, меня совсем не впечатлила. По "зомбоящику" её представляют такой величественной и огромной. А на самом деле есть на Руси - матушке площади и покрасивее... но, не будем умалять достоинства сердца матери городов наших. Место историческое и энергетика чувствуется.
Время уже к девяти, а народу так и не прибавляется. Непогода делает свое дело. Знаменитый ГУМ, в таких красках, выглядел тоже-не лучше цеха старого советского завода.
В мавзолей я так и не попал, работает он с 10 утра. Пришлось довольствоваться бюстами вождей вдоль стены. Так и к ним не подпускают на расстояние выстрела.
Вот и ОНА - цитадель законотворчества Российской Федерации.
А напротив, еще более величественный "домик для гостей" сильных мира сего.
Боровицкие ворота - калитка в мир смертных с Олимпа.
Время около половины десятого утра - центр только начал "оживать".
Проехался на метро от "Охотного ряда" до станции "Динамо". Метро, конечно, это отдельная тема. Ему надо посвящать отдельную статью. Вот небольшая зарисовка про него ( отрывок из новеллы "Рубикон")
Ленинградский проспект уже напоминает оживленную улицу. Иду пешком обратно на Красную площадь, надеясь все таки увидеть "вождя мирового пролетариата"
Так как "тандем" должен был возложить цветы к вечному огню, облака над "златоглавой" начали "разгонять". Мне почему-то не пришло в голову, что это ставит "крест" на моем повторном посещении Красной площади.
Год шел 2017 , но это не важно. Москва всегда -"бедненькая", нуждается в ремонте
Площадь у Белорусского вокзала была заполнена рабочими из "дружественных" республик.
На Тверской, как впрочем и везде в центре тогда, в очередной раз меняли тротуарное покрытие. В этот раз. правда, копнули особенно глубоко. Срез "веков" получился.
Нефтяные компании даже в историческом центре умудряются строить свои "фаллические" офисы.
Пробегая очередной перекресток я сфотографировал этот "новодел" имитирующий сталинскую высотку. Кто-нибудь знает что это за здание?
Бывший "улей" самого знаменитого пчеловода страны. Он с него столько меда насобирал, что теперь на тихую "пенсию" в Австрии хватило.
А возле этого памятника нервно переступая с ноги на ногу ожидали результатов вступительных экзаменов многие наши знаменитые актеры.
Именно до этого здания указано расстояние на всех дорожных указателях страны, на которых присутствует слово Москва.
В храм Христа Спасителя мне попасть тоже было не суждено. Последний день пребывания мощей святителя Николая сопровождался многокилометровой очередью паломников.
Вот она, собственно, виднеется на том берегу.
А памятник Петру I, мне понравился. Почему он вызвал такие дебаты в обществе, мне "безобразованному" провинциалу не понять.
Москва встала. Путин с Медведевым уезжают после церемонии у "Вечного огня".
Во Владивостоке мне захотелось пожить годик-другой. А вот в Москву -есть желание вернутся , только для того что бы обойти все достопримечательности и музеи. Жить в этом городе -сжигать нервные клетки, а они как известно не восстанавливаются ( моё сугубо личное мнение).
И все же город красивый и своеобразный. Только побывав в нем лично, я понял смысл выражения - "Москва - это не Россия". Не основная Россия, так скажем. В Новосибирске, Екатеринбурге, Иркутске, Владивостоке, Магадане и еще десятках крупных городов где я побывал, в любой точке и в любое время суток я мог с уверенностью сказать, что я в России.
В Москве, в некоторых местах, я терял это ощущение. Не знаю, не бывал в столицах других стран и не могу судить - нормально ли это? Слишком контрастно.
В следующие поездки уже не было "восхищения", но что бы понять насколько плохо все в провинции, надо побывать в Москве.
Другие интересные авторские статьи на каналах Купидон.net и Злобный Купидон