Это было летом 1948 года. Посреди улицы деревни Дилялево, подняв дорожную пыль, остановилась легковая машина, и из нее вышел высокого роста, крепко сбитый человек в генеральской форме. Сняв с головы фуражку, он неторопливо направился к подернутому тиной пруду, пристально оглядывая приземистые деревенские избы. Первыми окружили военного мальчишки. Вышли на улицу и взрослые. Генерал приветливо поздоровался, как бы размышляя вслух, сказал:
– Тут вот береза росла... И дом стоял...
– Спилили в войну на дрова березу-то, – вздохнула одна из старушек. А другая всплеснула руками:
– Да это же Сергей, Владимира Ивановича Ильюшина сын.
И гостю приветливо потянулись руки односельчан.
– Спасибо, что признали, улыбнулся Сергей Владимирович. И немного помолчав, добавил:
– Значит, пригодилась людям моя береза... Еще в детстве ее посадил... Как давно это было...
В 1918 году Сергей Владимирович последний раз навестил свою родную деревеньку, с тех пор здесь не был тридцать лет. В тот знойный августовский день послевоенного сорок восьмого года он долго стоял посреди деревенской улицы, потом вышел за околицу, на широкий взлобок, и сердце защемило от увиденной картины, такой дорогой и близкой: все так же темнел в низине лес, а за ним широкой полосой раскинулось Кубенское озеро, голубое небо отражалось в чистой воде.
Сергей Владимирович горячо, по-сыновьи любил свой край, и после 1948 года ежегодно приезжал в родное Дилялево, чтобы отдохнуть от больших дел, порыбачить и поохотиться. Здесь, на том самом месте, откуда еще в детстве он любовался красотой Кубенского озера, построил небольшой домик и жил в нем по две-три недели но время своего отпуска. Иногда приезжал осенью на открытие охоты.
В одном из писем из деревни своей жене Анастасии Васильевне есть такие строки: «Я могу часами сидеть у окна я любоваться красотой Кубенского озера. Оно меняется очень часто: быстро становится непохожим на то, каким было совсем недавно... Быть здесь – для меня самое лучшее лекарство... Не нужны мне ни Сочи, ни Ялта, если есть на земле маленькая деревенька Дилялево...».
https://www.booksite.ru/ilyushin/18.html