Едва ли можно встретить рыбака, который не знает, кто такой налим. Его отличительной чертой является отросток на подбородке и внушительные размеры. Эту рыбу не обязательно видеть, чтобы слышать о ней. Существует много рассказов с преувеличениями касательно размеров пойманной особи, ловли голыми руками, вкусовых качеств. Слушать их интересно, но что же представляет собой налим на самом деле?
Три интересных факта про налима
- Интересно, что один из лучей брюшного плавника имеет вид нити. Он снабжен чувствительными частицами. Такие же клетки есть на подбородочном усике. С их помощью налим ориентируется у дна, особенно во время охоты.
- Налим не делает себе норы самостоятельно, он заселяется в уже готовые убежища. Когда ему угрожает опасность, он пытается закопаться в нее как можно глубже.
- С декабря по январь, в период нереста, половозрелые особи не питаются. Если рыбаку удалось выловить налима, скорее всего, это молодняк. В большинстве регионов вылов представителей тресковых запрещен с декабря по январь.
Промысловая ценность
Налим ценится не только своим мясом, но и печенью. Во многих странах она считается деликатесом. Она у рыбы довольно крупная, составляя 9% от общего веса. То есть если особь весит 6 килограмм, то ее печень будет иметь массу в 500 грамм. На 60% она состоит из жиров.
Полезные элементы мяса налима:
- витамины группы А, С, Е, D, В;
- йод, марганец, цинк;
- высококачественный белок, незначительное количество жиров.
В нем нет углеводов, поэтому оно считается диетическим. Ежедневный прием в пищу положительно влияет на работу сердца, головного мозга, опорно-двигательную систему.
Хотя хищник и относиться к тресковым, он все же пресноводное животное. В состав его мяса входит компонент, разрушительно действующий на витамин группы В1. Поэтому рыбу следует обязательно поддавать термической обработке, которая убирает опасный компонент.
Источник Madhunter.ru
Дорогой друг, подпишись на канал, поставь лайк и поделись с друзьями.