Найти тему

«Надеть костюм Винни Пуха для меня – большая честь»

Максим Сорокин – выпускник нравственно-патриотического центра во имя благоверного князя Дмитрия Донского, который действует в посёлке Красная Горбатка Владимирской области. Еще будучи школьником, юноша начал заниматься волонтёрством и тогда же попал в проект «Новый год по-соседски».

«Новый год по-соседски» – это цикл новогодних праздников, которые вот уже пятый год проходят в сёлах Владимирской области по инициативе «Агентства регионального развития» и движения «Мой адрес». Добровольцы проекта проводят праздники на свежем воздухе, предварительно расчищают территорию от снега и наряжают ёлку. На средства гранта организаторы закупили новые ростовые куклы и красивые этнические костюмы, в которых выступали волонтёры. В этом году Максиму досталась одна из главных ролей.

«Выступать в костюме Винни Пуха для меня – большая честь. Это персонаж, который сразу же вызывает и у детей, и у взрослых бурю эмоций. Наверняка каждый хотел бы выступить в таком образе, но у нас всё уже было распланировано, и больше всех повезло мне. В прошлом году я был Избушкой без слов, а в этом году – уже такой персонаж!», – рассказывает Максим.

Добровольцы много репетировали, пытались предугадать, как отреагируют дети на сценарий, будут ли участвовать в играх. По словам студента, вести праздники – большая ответственность.

«Ты просто не знаешь, как поведут себя зрители, понравятся ли детям конкурсы, будет ли им вообще интересно. А первое выступление всегда самое волнительное. Но у каждого из нашей команды уже есть небольшой опыт работы с аудиторией. Мы владеем базовыми хореографическими навыками и обладаем набором тех необходимых способностей, чтобы провести хорошую детскую ёлку», – объясняет волонтёр.

Максим в образе Винни Пуха разыгрывает перед зрителями целую драму – отправляется за подарками Деда Мороза, но в силу своей слабости съедает все сладости и застревает в мешке. Медведю ничего не остаётся, кроме того, как похудеть. Для этого необходимо танцевать с ребятами, играть и веселиться.

«Публика всегда реагировала на нас очень бурно. Когда ты видишь через сеточку для глаз этого огромного костюма, как тебе рады, и даже взрослые испытывают детский восторг – это ни с чем не сравнимое чувство. В каждом районе зрители тянулись к нам – дети хотели потрогать, погладить. Все шли обниматься, а в конкурсах люди участвовали целыми семьями», – вспоминает волонтёр.

-2

Проводить новогодние праздники для сельских жителей организаторам помогают более 50 добровольцев. За четыре года реализации проекта «Новый год по-соседски» праздничные мероприятия прошли в 30 сёлах и деревнях Владимирской области, в них приняли участие более 2000 детей. В этом году новогодние ёлки состоялись в трёх районах области, для детей было закуплено 700 кг конфет.

«Добровольчество – это эмоции, которые испытывают и дети, и их родители, это наслаждение от того, что ты приносишь людям радость, – отмечает Максим. – А ещё это наша команда, которая сформировалась уже достаточно давно. Было здорово проводить праздники вместе с родным коллективом, который стал так близок и дорог».

По итогам второго конкурса 2018 года проект «Новый год по-соседски: в гостях у сказки» получил грант в размере 497 800 рублей.