Найти тему
Русский Бастион

«Красный испепелитель-3000»: каким видели советское оружие будущего западные эксперты

Окончание Второй мировой войны ознаменовало начало нового конфликта, не столь кровавого, но который вполне реально мог привести к уничтожению если не жизни на земле, то цивилизации – Холодной войны. Между странами соцлагеря и Западом был воздвигнут так называемый железный занавес, тотальная информационная блокада. Вопреки расхожему мнению, железный занавес был возведён вовсе не Союзом. Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль в своей Фултонской речи впервые призвал Запад изолироваться от стран соцлагеря.

Логичным итогом такой взаимной изоляции стало рождение настоящей эпохи фантастических слухов и домыслов. Журналисты, писатели и обычные жители противоборствующих лагерей не имели возможности получать достоверную информацию из-за занавеса, поэтому нередко сами додумывали те или иные новости. Одной из самых популярных и живучих в США информационных тенденций тех лет стало советское вооружение. Не проходило и месяца без очередного вброса о секретных разработках неуничтожимого танка или пулях с ядерными зарядами. Особенно доставалось советской авиации, о достижениях которой любил рассказывать известный и сегодня журнал «Популярная механика».

Так, в 50-е на страницах издания была опубликована схема истребителя МиГ-18, никогда не существовавшего. Благодаря фантазии журналистов поршневой самолёт обзавёлся ракетным ускорителем, что стало его главной изюминкой.

-2

Продолжил тенденцию уже реактивный истребитель МиГ-19. В реальности он существовал, но на страницах зарубежной прессы его изображали совсем иначе.

-3

Европейские коллеги не отставали от американцев. Так, французы «рассекретили» ещё одно детище прославленного КБ – МиГ-Х. По их словам, самолёт обладал феноменальной скоростью и манёвренностью, чего конструкторам удалось добиться за счёт ромбовидной конструкции горизонтального оперения.

-4

Самое интересное, что французский прототип имел под собой кое-какие основания. Незадолго до выхода статьи в свет в СССР был опубликован доклад Артёма Микояна, в которой легендарный инженер действительно рассказал о возможностях ромбовидных крыльев, вот только дальше статей дело не пошло. МиГ-Х оказался крайне живуч и ещё несколько лет пугал европейских обывателей со страниц научных журналов, с каждым разом увеличивая свои характеристики и вооружение.

-5

Конструкторы КБ Яковлева также смогли засветится на страницах «Популярной механики». По мнению журналистов, Як-21 превосходил даже МиГ-Х. Но особенно полюбился западной публике футуристичный вид машины, собранной по схеме «летающее крыло», которое и сегодня будоражит умы американцев. Як-21 был настоящим воплощением коммунистического зла, поэтому нередко именно на нём летали злодеи из комиксов 50-х лет.

-6

На деле же Як-21 был создан Борисом Черняховским и имел обозначение БИЧ-24. Он даже участвовал в воздушных парадах, где, вероятно, и был замечен иностранными журналистами. Но никакими выдающимися характеристиками модель не обладала.

-7

Ещё одно детище КБ Яковлева – Як-26. Первый в истории советской авиации сверхзвуковой фронтовой бомбардировщик, созданный специально для доставки ядерных бомб «Наташа».

-8

Однако американские журналисты были уверены, что под кодом Як-26 скрывается совсем другой самолёт – высотный разведчик, скопированный с U-2.

-9

Самым массовым вбросом стал самолёт-ракета вертикального взлёта. От журнала к журналу менялось как его название, так и задачи.

-10

Например, это чудо успело побывать как управляемой ракетой для советских камикадзе, так и истребителем для боёв в космосе.

-11

Но настоящим «Красным испепелителем-3000» оказался бомбардировщик с атомным реактором на борту.

-12

Несмотря на свои феноменальные размеры он должен был совершать вертикальный взлёт и развивать скорость, превышающую в два раза скорость звука. При этом на его борту должно было находится сразу десять ядерных бомб.

-13

Примечательно, что в советских научно-популярных изданиях действительно упоминался проект гигантского самолёта на атомном реакторе. Вот только в оригинале он был пассажирским.

-14