Найти тему
АНТИКРИЗИСНАЯ КУХНЯ

Ну очень просто. Делаем хлеб как из пекарни за смешные деньги.

Оглавление
makeandtakes.com
makeandtakes.com

Всегда вкусный и свежий хлеб можно делать самому. Рецепт - проще не придумаешь! Никаких улучшителей и стабилизаторов. Не навредим здоровью и сэкономим деньги.

Что нужно?

  • мука - 450 гр (21 руб)
  • соль - 5 гр (<1 руб)
  • очищенная вода - 200 мл (4 руб)
  • дрожжи - 25 гр (5 руб)
  • растительное масло -30 мл (2 столовые ложки - 2,5 руб)

Что делать?

1. Просеять всю муку. Отделите от этого количества 300 гр, а 150 пока отложите. Очень хорошо перемешать 300 гр с дрожжами и солью. Влить теплую воду в муку и замесить тесто. Оно должно быть густым и вязким.

2. Насыпьте на стол оставшиеся 150 грамм муки и выложите на него готовое тесто. Нужно хорошенько обмять тесто со всех сторон.

3. Возьмите глубокую тарелку/кастрюлю. Смазав её растительным маслом, положите получившийся шарик теста и накройте полотенцем. Оставьте в теплом месте на 1 час. Через 30 минут, как вы накрыли тесто - нужно один раз достать его, обмять и снова убрать в посуду, накрыв.

3. Через час тесто должно подняться почти в два раза. Постелите на противень бумагу для запекания. Присыпьте её мукой. Выложите тесто на бумагу. Снова присыпьте сверху мукой через сито. Оставьте в тепле еще на 40 минут.

4. Разогрейте духовку до 230 градусов и выпекайте 15 минут. Убавьте температуру до 200 градусов и пеките еще 25 минут.
Достаньте готовый хлеб. Смахните лишнюю муку.

Вкусный домашний хлеб готов! Свежий и сделан из качественных продуктов без вредных добавок. Если в выпечке хлеба вы новичок, то вот несколько лайфхаков от профи:


— Если будете выпекать хлеб в форме, то после того как тесто подымется -укладывайте его сразу в форму и пусть оно еще стоит в тепле 40-50 минут

— После приготовления нужно сбрызнуть хлеб водой, накрыть и дать хлебу отдохнуть

— Ваше тесто должно быть эластичным и не должно прилипать к рукам. Если этого не случилось, то добавляйте больше муки, даже если это будет больше, чем указано в рецепте

— Чтобы хлеб хорошо пропёкся нужно прогреть не только духовку, но и форму, в которой вы будете выпекать

— Чтобы на хлебе получилась хрустящая корочка - оставьте его в остывающей духовке на 15 минут прямо на решетке

Сколько потратили?

Всего - 32,5 рубля. А сколько будет стоить домашний хлеб в пекарне?

Уважаемые читатели! Цены на продукты актуальны на момент публикации. Акции и скидки на продукты не учитываются. У вас может получиться как дешевле, так и дороже (если произойдёт резкое повышение цен на продукты или получится купить что-то по акции). Пожалуйста, учитывайте этот момент.
Понравился рецепт? Тогда обязательно подпишитесь на канал, ставьте лайк и делитесь с друзьями!