Под оружием Победы как правило понимают различные виды вооружений и военной техники. Но вся эта техника не будет стоить ровным счетом Ничего если на ней не будет установлен надежный неприхотливый выносливый и ремонтопригодный мотор. К моторам для военной техники предъявляются более высокие и суровые требования. И такой мотор решено было создать. В 1931 году Харьковский паровозостроительный завод получил задание на разработку мощного автотракторного м
отора Дизеля. Заказ был сформулирован определённо - создать дизельный мотор, как новый тип двигателя для танка. В то самое время на Харьковском паровозном заводе разворачивалось массовое производство танков. Эту технику предстояло оснастить мощными, надежными и экономичными моторами. Использовать на танке авиационные бензиновые двигатели было не целесообразно по специфике эксплуатации - частые перемены тяговых усилий, запылённость, тряска, удары. Да и с экономической точки зрения это было дорого. Такие моторы потребляли очень много высококачественного бензина.
Мотор М-17 устанавливался на танки серии БТ.
Конструкторский отдел завода переименовали в - дизельный. Возглавил работы - Константин Федорович Челпан. Молодой, талантливый конструктор имел семилетний опыт работы в этой тематике и прошел стажировку на заводах Англии, Германии и Швейцарии. Конструкторской проработкой мотора занимался Яков Ефимович Вихман. Техническое задание на разработку было сформулировано со следующими первоначальными требованиями - мощность 300 л/с при частоте вращения коленчатого вала 1300 об/мин, схема V-образная, число цилиндров - 12, система охлаждения - жидкостная принудительная, топливная аппаратура - фирмы Bosch. До этого такие моторы не строили. Предпочитаемая конструкция на тот момент была с рядным расположением цилиндров и частотой вращения коленчатого вала не более 250 об/мин. В 1932 году создан эскизный проект и по нему изготовлена экспериментальная двух цилиндровая V-образная секция для натурных испытаний.
Остов V-образного дизеля с несущими шпильками
Испытания показали высокие мощьностные характеристики и необходимость создания новых материалов и технологий.
В цехах ХПЗ изготовили все специальные материалы - качественные бронзы, а также сплавы алюминия повышенной прочности. В апреле 1933 года был создан и запущен для испытаний первый образец быстроходного дизельного мотора.
За исключением топливных насосов заграничной фирмы "Bosch" и игольчатых форсунок этой же фирмы, вся машина построена целиком из советских материалов. Испытания длились долго, пол года. Результате испытаний были выявлены ряд недостатков и дефектов, как производственных так и конструктивных. Вывод был сделан однозначный - требуется повышать культуру производства и создавать технологии и доводить созданный мотор. В том же году один из образцов был установлен для ходовых испытаний на танк БТ-5.
Испытания проводились на дворе завода, "сырой" мотор не позволял выйти на полигонные испытания. По результатам этих испытаний начали проработку улучшенной конструкции мотора. Всего с апреля 1933 по октябрь 1934 года в конструкцию мотора было внесено 1150 изменений. В ноябре 1934 года было принято правительственное решение: параллельно с доводкой начать подготовку этих двигателей к серийному выпуску, для чего на ХПЗ развернуть строительство новых цехов. Испытания новых дизелей проводились интенсивно и долго, выявленные дефекты устранялись, вносились изменения в конструкцию. Для решения проблем вопрос вынесли на заседание Совета труда и обороны в октябре 1937 г. Реакция последовала незамедлительно - завод тут же получил пополнение высококвалифицированными инженерами и рабочими, а дизельный отдел завода был преобразован в мощное производственное подразделение - "отдел 400". Кроме того, заводу выделялись крупные ассигнования на строительство и оснащение производства, в том числе на закупку за границей станков и оборудования. С середины 1937 г. дизель БД-2 получил наименование В-2.
Под этим обозначением началось развертывание массового производства, которое уже на первом этапе должно было давать ежегодно по 10 000 моторов. На этом доводка мотора не закончилась. Необходимо было дать требуемую безотказную наработку в 150 моточасов. Рубеж в сотню часов двигатель выдерживал, но до требуемых 150 не дотягивал. В 1939 году двигатели прошли государственные испытания с оценкой "хорошо" и получили одобрение на серийное производство. Массовое производство отлаживали тоже долго и мучительно. Производственные работы были прерваны начавшейся войной и продолжились после эвакуации в Челябинск. В ходе войны мотор постоянно модернизировался и доводился. Так в 1944 году мотор давал уже 1500 часов моторесурса, а к концу войны эта цифра достигла 1800 моточасов.
В результате получился один из лучших дизельных моторов в мире с огромным модернизационным запасом который с точки зрения конструкции сильно опередил своё время. После войны производство этих моторов не остановилось, а наоборот полученный боевой опыт дал толчок для дальнейшего развития этих двигателей. В дальнейшем практически на все модели советских танков устанавливались моторы дальнейшего развития линейки В-2.
Мотор В-54 для танков Т-54, Т-55, Т-62
Мотор В-46.6 для танков Т-72
Спасибо за внимание! Подписывайтесь на наш канал, и не забудьте поставить «палец вверх» - это будет лучшей оценкой моего творчества и стараний. Для обсуждения и критики – прошу писать комментарии.