Многие дачники предпочитают не выращивать рассаду овощей и цветов, а купить готовую весной, непосредственно перед посадкой. Объясняют свою позицию просто: не растет, болеет, не приживается.
Я же, напротив, вижу множество недостатков в купленной рассаде, поэтому проращиваю семена самостоятельно. Даже без фитолампы и новомодных препаратов мои саженцы вырастали крепкими и здоровыми. Все потому, что я не совершаю следующих ошибок:
1. Неподходящая почва
Во-первых, я никогда не беру свою садовую землю для проращивания семян. Она достаточно тяжелая и к осени содержит не слишком большое количество питательных веществ. Для пикировки уже могу ее использовать, но обязательно смешиваю с песком, перегноем или нейтральным торфом.
Для посева семян беру качественный грунт из пакетов. Он не дешев, но и понадобится его не слишком много.
Во-вторых, многие растения требуют соответствия субстрата определенным физико-химическим параметрам. Например, многим альпийским цветам, горечавкам, эдельвейсу, анациклусу, не нужна высокая питательность, но необходим качественный отвод поливной воды. А для рассады рододендрона, бадана или хвойных необходима кислая реакция почвы.
2. Некачественные семена
И не важно, собраны они самостоятельно, или куплены в садовом магазине. Если семена свои, то важно соблюдать условия хранения, проводить сортировку и протравливание. К тому же они не должны быть собраны с гибридов, так как в этом случае лишь малая часть саженцев унаследует родительские признаки.
Я обычно покупаю семена, поскольку всегда хочется попробовать новые сорта овощей или вырастить цветы, которых еще нет в моем саду. Я отдаю предпочтение проверенным маркам, обращаю внимание на качество и целостность упаковки. А самое главное, учитываю срок годности семян - стараюсь брать те, что посвежее.
3. Несвоевременный посев
Когда у меня только появилась дача, я горела желанием скорее все посеять. В феврале уже занималась перцами, в начале марта - томатами. И вроде бы все правильно, но... Я живу в Сибири у меня нет теплицы. Климат у нас непредсказуемый: в мае может быть жара, а в начале июня снег выпадает.
Поэтому за три месяца моя рассада на солнечном подоконнике сильно перерастала и тяжело переживала переселение на грядки. Сейчас я стараюсь выращивать скороспелые сорта и не тороплюсь с посевами.
Иными словами, определение даты посева носит индивидуальный характер. Зависит она от сорта, климата, защищенности грунта, срока высаживания на грядку и т.д.
4. Заглубление семян
Не секрет, что одни семена прорастают на свету, а другим нужна абсолютная темнота. Поэтому первые сеют поверхностно, а другие достаточно глубоко и под черную пленку. Но дело тут не только в чувствительности к свету.
Когда семена находятся во влажном грунте их оболочка размягчается, пропускает питательные вещества из почвы к зародышу, и он начинает развиваться.
Условия для того или иного растения обычно указывают на упаковке семян. Но есть универсальное правило:
Высота грунта над семенем должна равняться двум его диаметрам.
5. Нарушение температурного режима
На каждой стадии развития растению требуются определенные температуры. Опять же на примере томатов. Для дружного прорастания семян требуется тепло - около 25 градусов. На теплом подоконнике у батареи - то, что нужно. Затем температуру понижают на неделю до 15 градусов, а потом начинают постепенно повышать до 20-23.
При таких условиях ростки почти не вытягиваются, корневая система развивается должным образом, и мы получаем здоровую крепкую рассаду.
Мы ВКОНТАКТЕ и ОДНОКЛАССНИКАХ
Всем удачи!