О, как часто я слышу такие высказывания! Есть стойкое убеждение, что корова прибавляет удой «на траве». Но это одно из самых дремучих заблуждений.
Молоко корова прибавляет только в период, называемый «раздоем», хотя по-моему, правильнее было бы называть его «раскормом» (но об этом в следующих статьях). Период раздоя– 60 дней после отёла. Всё. У грамотного владельца корова получает всё необходимое и раскрывает потенциал удоев. Организм работает на молокоотдачу. Если корова в другое время прибавляет молоко в ответ на новые корма – она плохо питалась. Она не получала достаточно нужной еды, чтобы давать молока больше и лучшего качества. Владелец практически терял недополученое молоко.
Трава такой ресурс непостоянный, смотрите: в самом начале она нежная и молодая, сочная и ароматная и содержит много воды и белка. Растёт, растёт, и примерно к середине лета цветёт. У каждой травки своё время, мы ориентируемся по среднему. Перед самым моментом цветения трава наиболее полноценна в питательном смысле – море витаминов, белка и углеводов идеальные пропорции, достаточно влаги. Именно в это время заготавливается сено, сенаж и силос. Чуть прошло время, неделя-две всего, и наша трава, тот же костер или пырей, или овёс, не суть важно – наливает зерно. Она грубеет, в составе появляется всё больше целлюлозы, а белок исчезает, на его месте углеводы в семенах. Питательная ценность снижается, разбалансировка по питательным веществам. А потом и вовсе засыхает, семена выбрасывает, и вот торчат в осеннем поле жесткие невкусные палки.
И тут мы смотрим на нашу пасущуюся корову. Раньше, лет сто и далее назад коров вообще не кормили зерновыми, ну если только отходами зерна, но и коровы давали гораздо меньше молока. Не было у людей возможности, себе бы хлеба хватило. Тогда утверждение "на траве прибавит" было верным. Современные животные совсем другие, они прошли отбор по молочности, выращиваются интенсивным методом, мы даём им полноценное питание и ожидаем много хорошего молока. Значит, в наших интересах следить за изменением рациона и вовремя реагировать на изменение состава травы.
На многих иностранных фермах, да и на наших частенько, решили проблему с меняющейся травой кормленим летом сеном, а лучше силосом или сенажом, то есть заквашеной травой, собраной в наиболее благоприятный момент. Круглый год коров кормят одинаково для того, чтобы бурёнки не «отвлекались», приспосабливаясь к новым кормам, а могли спокойно и размеренно производить свою продукцию. Оказалось, что экономически такие трудозатраты себя оправдывают. В частном хозяйстве мы максимум можем заготовить сено, для остального просто нет условий и возможностей. Но кормить летом корову сеном – это значит тратить уйму сил на косьбу, ворошение, слежение за погодой и подвоз сена – тоже получается ерунда, она же прекрасно может сама погулять по пастбищу и нарвать себе еды!
Сено мы лучше прибережём на долгую зиму. (А мы так вообще большую часть сена покупаем у знакомого фермера).
Если корова прибавила после выхода на траву – значит до этого ей очень не хватало чего-то в питании. Если корова прибавила после выхода на траву – значит владельцу нужно внимательнее изучить рацион кормления и чуть больше знать о питании коровы для собственной финансовой пользы – раз, для здоровья и долгой продуктивной жизни питомицы – два. Даже приблизительно прикинуть – прибавка на молодой траве или на отаве – была нехватка в рационе белка, нужно было добавлять в рацион жмыхи – рапсовый, подсолнечный или соевый. Прибавила в середине лета - не хватало энергии зернового корма. Это взгляд на ретроспективу, конечно.
Для того, чтобы корова давала много молока рацион коровы нужно пересматривать минимум четыре раза в год в зависимости от времени года и физиологического состояния коровы. В следующих статьях опишу принципы современного кормления коров и телят.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, коровкам это очень нравится!