Правильный ответ - в позу Антона Духовского =)
В ушедшем году мне довелось несколько раз выступить внутри компании и дважды за её пределами, на конференциях. Публичные выступления для меня - одно из направлений развития. И я в начале этого пути.
Хочу жечь глаголом! Чтобы мужчины меня цитировали, а женщины при звуках моего голоса получали множественные оргазмы =)
Главный способ достижения любой цели известен. Чтобы научиться плавать - надо плавать. А чтобы научиться выступать - надо выступать. Плюс еще хорошо бы иметь под боком более опытного товарища который мог бы подсказать в каком направлении копать и на какие грабли не наступать. Но это совсем уже коммунизм.
Надо сказать, что Антон домогался меня своей рекламой в ВК довольно долго и напористо. Лез просто отовсюду. Антон Духовский. Курсы ораторского искусства для жизни и бизнеса. И вот, в начале 2019го года я сдался под неудержимым рекламным натиском и записался на бесплатный семинар.
Поскольку я психически не здоров и вечно прихожу строго к назначенному времени, когда я явился, в небольшом помещении было всего несколько человек. Братьев по несчастью болеющих пунктуальностью) Минут 15 мы сидели и ждали пока придут все остальные нормальные люди и заполнят аудиторию. Последним зашел Антон.
Сначала о хорошем)
Антон - приятный мужик. Хороший костюм, рубашка, ботинки. Улыбается, шутит, располагает к себе. Помогает рассаживаться людям. В общем создает самое положительное впечатление о себе. И не снижает напор милости на протяжении всего семинара. Говорит хорошо, логически верно, эмоционально. Активно реагирует на реплики из зала. Каждые пол часа заставляет делиться аудиторию на пары и что то в паре делать. Классно. Хорошая идея. При этом заводит правило, что в первую очередь делиться надо на пары М+Ж. Я выбирал по симпатичнее) И только когда пары противоположного пола не хватает, тогда можно присмотреться к нетрадиционным вариантам.
Что было так себе.
Как и положено у большинства говорящих голов на подобного рода семинарах - Антон не дает в аудиторию никаких нормальных советов. Только банальщину в духе "смотрите в глаза собеседнику", "готовьтесь к выступлению", "правильная позиция - залог успеха". Я посетил бесконечное кол-во подобных семинаров и единственный раз когда я встретил человека который давал аудитории реально полезные советы - это основатель школы разговорного английского языка Don't Speak, Андрей Гуляев. В последствии в этой школе я прошел несколько уровней обучения английскому.
В качестве основы для своего семинара Антон взял выступление Арнольда Шварценнегера. (ролик можно найти на ютубе по названию, Arnold Schwarzenegger's 5 Rules for Success. Рекомендую к просмотру) И пересказал его своими словами. А тут ведь как вышло. Я, во-первых, видел этот ролик. Во-вторых, очень хорошо знаю биографию Австрийского Дуба (погоняло Шварца) и отношусь к этому человеку с глубоким уважением. А потому постоянно невольно сравнивал Антона и Арнольда раз уж оба говорят одно и тоже. Конечно же, сравнение было не в пользу Антона)
В общем на мой взгляд приём слабенький. Речь Шварца это выжимка его жизненного пути. И к нему проникаешься уважением. Но я пришел послушать Антона, узнать его опыт, его взгляд, а не пересказ в свободной форме жизненных установок Арнольда.
Что не понравилось.
Упомянутый Андрей Гуляев строит свой семинар по принципу "я вам сейчас расскажу как я учил английский и что реально работает. Дам вам советы как выучить язык самостоятельно, а купите вы мой курс или нет - дело ваше". И такой подход реально подкупает и отличает его от вполне себе типичного Антона который в свою очередь действует по принципу "посмотрите какой я классный и как я хорошо умею говорить. Больше за бесплатно вы от меня не узнаете ничего, но если вы досидите до конца, то я дам вам скидку, только сегодня...".
Но самое большое расстройство было в конце. Когда Антон рассказал о своих курсах.
Курсов три. Каждый курс - четыре занятия. Также есть "интенсивы" по два дня подряд.
Мы говорим о постановке речи. О произношении, правильной интонации, дыхании, логическом разделении повествования и многом другом. Что вообще можно поставить человеку за четыре занятия?
Я ведь не зря сравниваю изучение иностранного языка и искусство публичных выступлений, потому что искренне уверен, что последнее - это изучение с нуля, заново, своего родного языка. Его переосмысление. Трудозатраты примерно одинаковы. И человека пришедшего на курс оратора можно сравнить с человеком который пришел учить английский на elementary. Четыре занятия? И я буду знать английский?
После чего я окончательно утвердился во мнении, что задача Антона - заработать денег. Ему не интересно реально научить людей выступать. Он этим и не занимается. И даже когда он говорил о своей "школе", что вот мол, мы в Петербурге самые лучшие. Почему? Потому что самые большие и обучили больше всех людей.
Ну, это не сложно если обучением считать четыре занятия + сертификат.
В общем не продал мне Антон свой курс =) туфта какая то. Никому не советую тратить на это деньги.