Нельзя сказать, что Россия имеет длинную и интересную историю употребления спиртных напитков, однако можно выделить несколько характерных исторических периодов.
Сегодня Россия известна во всем мире, как одна из самых пьющих стран, но так было не всегда.
До Крещения Руси князем Владимиром в 988 году, на Руси пили только слабоалкогольные напитки, такие как пиво, медовуха и брага. В основном их подавали во время пиров, важных событий и языческих празднований. Пьянство считалось зазорным и не поощрялось обществом. В частности, если находили сильно пьяного человека, то могли физически наказать его за такой проступок.
По одной из версий принято считать, что христианство было выбрано, как основная религия в связи с тем, что оно не запрещало празднований и употребления алкоголя. «Руси есть веселие пити» - фраза князя Владимира, сказанная им, как один из аргументов непринятия ислама, который запрещает употребление алкоголя.
С принятием христианства связывается распространение вина на Руси, которое долгое время оставалось доступным лишь высшим сословиям. Но даже после событий 988 года, употребление алкоголя еще долго оставалось несвойственным для Руси явлением.
Распространение пьянства на Руси связывают с правлением Ивана IV Грозного. Он организовал «Царёвы Кабаки» для опричников. Их отличием от корчмы, котороя являлась до их появления питейным заведением на Руси, было то, что доходы кабаков шли в казну.
Позже, чтобы увеличить поступления, крестьянам было запрещено гнать самогон дома, а в кабаках перестали подавать еду и закуски, чтобы посетители быстрее хмелели. Именно с этого периода и началось развитие пьянства на Руси. Многие путешественники того времени писали, что нигде не видели столько пьяных, как на Руси.
В итоге крестьяне начали пить в долг, а владельцы кабаков стали должны казне большие деньги. Из-за этого произошло несколько восстаний, в результате которых были списаны долги с крестьян.
Правители более поздних эпох относились к пьянству по-разному: кто-то пытался бороться с этим недугом, а кто-то наоборот считал, что пьяным народ проще управлять.
Пик потребления алкоголя в СССР был достигнут к концу 1970-х годов, а активная компания по борьбе с недугом началась в 1985 году при Горбачеве и была достаточно эффективной. Однако во времена перестройки был поставлен новый антирекорд, с которого началось плавное снижение количества потребляемого в стране алкоголя.
В 2000-е годы наблюдается положительная динамика: потребление алкоголя в целом снижается относительно пиковых значений 90-х годов. Также меняется пропорция потребления в сторону слабо- и среднеалкогольных напитков. В крупных городах зарождается культура питья, развивается профессия бармена, производство крафтового пива, в некоторых регионах - виноделия. "Responsible drinking" или ответственное потребление алкоголя становится частью самосознания общества.