Аккумулятор — это то с чем знаком любой водитель, даже тот который понимает лишь куда вставлять пистолет на заправке и куда ехать если что-то сломалось. Отправить автомобильный АКБ на вечный отдых можно за три года, а если сильно постараться либо нарваться на брак\подделку, то даже быстрее, ведь производителям аккумуляторов не выгодно, чтобы вы ездили с одним по 7-10 лет.
Рано или поздно наступает момент, когда нужно прямо сейчас, в эту же минуту пойти и купить новый АКБ, как правило ближайший магазин, берем то, что посоветовал продавец и то на что хватает денег, а что взяли, нормальная батарейка или опять ненадолго, непонятно. В виду этого предлагаю вам серию статей про типы аккумуляторов, начнем с AGM.
Все автомобильные аккумуляторы по факту являются свинцово-кислотными, не важно AGM, EFB или GEL. Наиболее весомое отличие заключается в технологии представления электролита. В классическом аккумуляторе есть несколько ячеек, в каждой из которых находится “кассета” из свинцовых пластин и электролит (вода + серная кислота) который просто заполняет пространство ячейки.
В AGM электролитом пропитаны специальные стеклопластиковые маты, которые располагаются между свинцовых решеток, выполняя также роль изолятора пластин с отрицательным зарядом от пластин с положительным. То есть электролит не представлен в привычной жидкой форме, не нужно следить за его уровнем, он не вытечет при аварии и такие АКБ можно устанавливать набок. AGM расшифровывается как Absorbent Glass Mat, если переводить дословно, то получается что-то вроде “абсорбирующие стеклянные маты”.
Свинцовые решетки в AGM могут быть выполнены в виде привычного пирога из прямоугольных пластин или в виде свертков. В обоих случаях заметно, что получившаяся “кассета” выглядит значительно плотнее и массивнее.
Если взять AGM и обычный АКБ с одинаковой емкостью, первый окажется значительно тяжелее. Такая технология делает пластины аккумулятора более стойкими к осыпанию, они банально крепче и плотнее, могут выдерживать значительные вибрации. За счёт этих особенностей AGM может отдавать больше тока единовременно без значительного ущерба отсюда и хорошие цифры пусковых токов.
Вопреки мнению многих, автомобильные AGM не являются герметичными, в них также установлен клапан сброса излишнего давления, но при правильной эксплуатации выделений быть не должно.
Для чего все это? Задача AGM выдерживать более жесткие условия работы: полный разряд, отдача больших токов с большей частотой, более быстрая зарядка и все в этом духе. Не просто так именно AGM устанавливают на современные автомобили с системами экономии топлива СТАРТ-СТОП.
И вот тут очень важный момент, AGM аккумуляторы не предназначены для всех автомобилей, так как требуют немного иного системы заряда. Во многих автомобилях напряжение может подниматься до 14.8 В, для большинства современных кальциевых АКБ — это даже хорошо. Для большинства АГМ максимальное напряжение зарядки составляет 14 В. Если же брать домашние автоматические зарядные устройства, то они вовсе могут поднимать напряжение до 16 вольт в конце цикла заряда. Даже производителей не советуют устанавливать AGM если на ваш автомобиль его не ставили с завода.
Всем спасибо за внимание! Ставьте большой палец вверх если вам понравился материал, это лучшая поддержка, в ближайшее время рассмотрим EFB аккумуляторы, а чтобы не пропускать наши новые публикации подписывайтесь на наш канал!