Нам всем нравится думать, что у нас есть полный контроль над нашим поведением и нашими мыслями. Тем не менее, мы полностью подчинены этой крошечной, мощной и порой хаотичной вселенной, которая является нашими гормонами.
Теперь давайте посмотрим на основные гормоны, которые определяют наше поведение и настроение.
1. Кортизол
Как мы все знаем, кортизол является гормоном стресса и беспокойства
Кортизол - дает нам энергию вставать по утрам и переживать наш день. Он также помогает нам реагировать на ситуации, которые наш мозг интерпретирует как опасные.
Проблема с этим гормоном заключается в том, что мы до сих пор его секретируем. Особенно, когда у нас создается впечатление, что мы тонем в проблемах, когда жизнь становится слишком сложной и кажется, что все выходит из-под контроля.
2. Окситоцин
Окситоцин является многозадачным гормоном. Девять аминокислот, которые играют положительную роль в поведении. К ним относятся отношения, сексуальность, дружба, чувства, воспитание детей, кормление грудью и т. Д.
Люди с низким уровнем окситоцина проявляют меньше сочувствия.
3. Мелатонин
Мелатонин играет роль в наших циклах сна и бодрствования. Однако недавно заметили, что он замедляет преждевременное старение и действует как неврологический протектор.
Дефицит не только способствует бессоннице, но также ослабляет внимание и память.
4. Гормоны щитовидной железы
Гормоны щитовидной железы являются макромолекулами, и поддержание их в равновесии имеет решающее значение для здоровья и счастья. Они играют практически все метаболические и функциональные процессы нашего организма.
5. Адреналин
Адреналин оказывает огромное влияние на наше поведение. Он активирует наш инстинкт выживания, мотивирует нас и помогает нам быть продуктивными на работе или в спорте.
Избыток адреналина может способствовать беспокойству. Однако дефицит адреналина может вызвать депрессию, низкую мотивацию, апатию, нерешительность и многое другое.
6. Эндорфины
Эндорфины - наши любимые гормоны
Эти химические вещества взаимодействуют с рецепторами, чтобы уменьшить наши болевые ощущения. Он вызывает эйфорию. Обычно это происходит, когда мы делаем вещи, которые наш мозг считает «позитивными», такие как спорт, дружба, еда и секс.