Найти в Дзене
Почему...?

Почему...? Мы не можем пощекотать себя?

Каждый из нас боится щекотки. Кто-то меньше, кто-то больше. Но практически каждый не чувствует когда щекочет себя сам. Почему практически каждый, спросите вы? Да, есть исключения, о которых узнаем ниже.

Так почему мы не чувствуем когда щекочем сами себя? Ответ заключается в том, как мы воспринимаем движения.

Для начала давайте посмотрим на другое явление. Закройте один глаз. Затем осторожно нажмите на него пальцами (прошу заметить, что нажимать нужно ОСТОРОЖНО), поводите глазами слева направо. Что вы видите? По идее должно сложиться ощущение, будто объекты двигаются, даже если вы знаете, что это не так.

Теперь уберите руку и осмотрите окружающее вас помещение. Ваши глаза двигаются также, как и когда вы один закрытый нажимали. Но все вокруг стоит на месте. Очевидно, что визуальная информация, полученная от глаз, одинакова в обоих случаях, но ваше восприятие движущихся вещей было ложным только тогда, когда вы нажимали на свой закрытый глаз.

С чем это связано? Когда вы естественным образом двигаете глазами, мозг посылает команды глазным мышцам. В то же время этот вид команды достигает зрительной системы. Таким образом, он может предсказать сенсорные последствия движения. Именно так зрительная система компенсирует изменения на вашей сетчатке из-за движений глазного яблока. Ваш мозг знает, что изменения в изображении (как будто объекты движутся) связано с движением самого глаза.

Вот так вы можете пройтись по каждой детали в комнате своими глазами, не чувствуя, что вы мчитесь в космосе, как бешеная муха. Когда глаз уставал от руки, такие «ощущения» уже не передаются.

Эксперимент.

Когда вы пытаетесь щекотать себя, ваша двигательная система также создает копию этих команд, чтобы предсказать сенсорные эффекты движения. Поскольку ощущения, которые вы будете испытывать, скажем, на ноге, предсказаны с абсолютной точностью, конечный результат не такой интенсивный, как если бы кто-то другой щекотал вас.

Да, есть способы, которыми вы можете собственную щекотку ощутить. Но они требуют некоторой технической помощи. Исследования, проведенные Сарой-Джейн Блейкмор, профессором когнитивной нейробиологии в Лондонском университетском колледже, использовали робота с механической рукой. Движения человека, передавались роботизированной (мягкой) руке, которая щекотала ногу человека.

Когда участники эксперимента щекотали себя таким образом, они не оценивали это чувство как очень сильным. Однако, если робот начинал повторять действия с небольшой задержкой (около 100-300 миллисекунд), ощущения у людей становились сильнее. Небольшой задержки достаточно, чтобы расстроить способность мозга прогнозировать последствия действия. Таким образом, люди чувствуют себя пощекотанными, и это почти так же сильно, как если бы кто-то их щекотал.

И главный вопрос — почему кто-то может чувствовать когда щекочет себя сам?

Есть некоторые люди, которые могут пощекотать себя. Без каких-либо задержек. Речь идет о тех, кто страдает шизофренией, и в частности — кто живет самообманом, также иногда те, чьи действия или мысли контролирует кто-то еще. Согласно недавним исследованиям в области психиатрии и психологии, это поведение связано с проблемой в работе механизма, который создает вышеупомянутые действия, предсказывающие сенсорные последствия действия.

В общем, наш мозг адаптировался так, чтобы он мог оптимизировать наше взаимодействие и понимать мир вокруг нас. Ему чрезвычайно важно знать, когда опыт является результатом наших собственных действий или внешнего вмешательства.

Если бы все, что мы делали, казалось чужим, мы никогда не смогли бы учиться на своих ошибках. По крайней мере, мы не смогли бы понять, что допустили ошибку. И если бы все, что мы чувствовали, не контролировалось нами — стали бы легкой добычей для хищников. Способность понимать, что звук сломанной ветки позади вас не является результатом ваших собственных шагов, а скорее всего, хищником — действительно бесценна.

Спасибо за прочтение.
Ставьте лайк и подписывайтесь - будет много разных
Почему...?