Силиконовая посуда стала прекрасным помощником в сотворении кулинарных шедевров для многих хозяек. Удобные силиконовые формы для выпечки, лопатки и кисточки, а так же прихватки - лишь малый список всех так полюбившихся всеми силиконовых помощников.
Но многие не совсем правильно за ними ухаживают и отказываются от их использования, получив не ухоженный вид в конечном результате. Сегодня, я хочу поговорить с вами, о важнейших моментах в уходе и использовании силиконовой утвари.
ღ Главная ошибка в использовании формы для выпечки - проверка готовности острыми предметами (зубочистки, ножи, вилки). Силикон хоть и очень прочный, но всё же нежный материал. Любое микро-повреждение в дальнейшем приводит к разрыву силикона. Поэтому не стоит варварски нарезать только что приготовленный пирог, не вынимая его из формы.
ღ К тому же, многие хозяйки почему то убеждены, что к силиконовой форме ничего не пригорает. И в этом они немного правы, ведь блюдо не пригорает, а выгорает, в одночасье портив силиконовую форму. И поэтому, используя подобную форму следует учитывать, что
время приготовления в ней сокращается в разы. Форма, конечно, не оплавиться, но будет иметь чёрную отметину с едким горелым запахом и это уже непоправимо.
ღ Силиконовая посуда, такая как шпатели или ложки для перемешивания, являются термостойким и долговечным дополнением к любой кухне. Но несмотря на рекомендации производителей о том, что их достаточно просто
протереть для чистоты влажной мягкой тряпочкой, многие хозяйки продолжают беспощадно губить эти предметы, ежедневным мытьём со средством для мытья посуды. А ведь большая часть таких средств содержат в составе абразивные чистящие компоненты.
Думаю сейчас вы возмущены: "ну как-же не мыть, если они на ощупь жирные и мне это не нравиться?"
Ну во-первых, силиконовые кухонные изделия должны иметь тонкий слой смазки для того, чтобы к нему ничего не прилипало. А во вторых, если уж мыть этот нежный материал, то только щадящими средствами и уж точно не после каждого использования. Но это уже совсем другая история, о которой расскажу в следующий раз...